用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>局情介绍局情介绍
吉安市基本市情
发布时间:2017-09-05 浏览数:20345

吉安市基本市情

吉安,是江西省11个设区市之一,现辖1021市和1个国家级经济技术开发区、215个乡镇,国土面积2.53万平方公里,人口500万,面积排全省第二,人口排全省第四。是革命摇篮井冈山所在地、中国优秀旅游城市、国家双拥模范城、国家园林城市、全国绿化模范城市。吉安市情概括地讲,主要有四大特点:

第一,“红”,吉安是中国红色革命的摇篮。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了第一块农村革命根据地, 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,锻造了具有原创意义的伟大的井冈山精神。当年参加红军的子弟达18万余人,有名有姓的革命烈士达5万人。井冈山革命斗争时期经历了24个月,牺牲了4.8万多名烈士。1955年授衔的吉安籍开国将军达147名,占全国总数的14%。在吉安这块土地上,留下了红色革命遗迹980多处,被比喻为没有围墙的红色博物馆。

第二,“绿”,吉安是彰显江南风韵的绿色家园。吉安水质和空气质量常年保持在国家二类标准以上,全市森林覆盖率达到67.6%,井冈山高达86%。先后被评为中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范城市,四度入选“中国特色魅力城市200强”。 去年获得江西省唯一的全国绿化模范城市。

第三,“古”,吉安是孕育庐陵文化的人文故郡。吉安历史悠久,秦始皇分天下时设庐陵县,东汉时设庐陵郡,隋朝时改庐陵郡为吉州,元朝初期取“吉泰民安”之意称吉安,素有“江南望郡”和“文章节义之邦”的美誉。历代共出宰相21位,状元16名,科举进士近3000名,有“三千进士冠华夏”的美誉,走出了欧阳修、文天祥、解缙、杨万里、周必大、杨士奇等一大批先贤名臣,流传了“隔河两宰相,五里三状元”以及“满朝文武半吉安”的千古佳话。

第四,“新”,吉安是充满发展活力的创业福地。吉安交通便利,机场、铁路、高速四通八达,被誉为“内陆的前沿、沿海的腹地”,区位优势明显。这里有优越的区位条件、丰富的自然资源、完善的基础设施和良好的投资环境,6条高速(大广、泉南、泰井、抚吉、吉莲、樟吉)、2条铁路(京九、衡茶吉)、1个机场(井冈山机场),以及赣江航道,都在这里交汇和贯通,使吉安具有了进位赶超、跨越发展的新优势。