用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
周元龙主讲第二十五期百警讲坛
发布时间:2020-01-22 浏览数:490

周元龙主讲第二十五期百警讲坛

1月16日上午,吉安公安第二十五期百警讲坛在市局二楼大会堂开讲,市委统战部宗教科科长周元龙以《走近宗教》为题,为全市公安民警讲解宗教政策法规与知识。副市长、公安局长华小明主持并小结。

讲课中,周元龙紧密结合国际国内宗教热点事件,选取正反典型例子,多角度阐述宗教的影响力,为我们明晰宗教的概念,剖析宗教必然包含的五大要素,传授科学区分宗教与邪教的方法。他讲到,宗教具有长久的历史,与人类社会有着千丝万缕的联系,在提高道德水平、给予精神慰藉、推动社会进步、搭起友谊桥梁、丰富旅游内涵、开展公益慈善等方面发挥积极作用。宗教具有长期性、群众性、复杂性、民族性、国际性五大特征,要求公安民警科学、理性看待宗教,正确、全面把握宗教政策。他强调,宗教是人类社会发展的一支重要力量,离现实生活并不遥远,影响力始终存在,但共产党员要坚定理想信念,绝不能信仰宗教,要在党中央、国务院的正确领导下,全力做好新形势下的宗教工作,牢牢把握党对宗教工作的基本方针:全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办、积极引导宗教与社会主义社会相适应。

华小明在小结中指出,周元龙同志精准把握宗教政策,理论功底扎实,为全市公安民警普及了宗教知识和政策法规,加深了对社会安全稳定神圣使命的认识。全市公安民警要继续努力,高度重视意识形态工作,依法管理宗教场所,严厉打击取缔邪教组织,维护社会安全稳定。公安民警要知敬畏、存戒惧,遵守党纪国法,做坚定的马克思主义无神论者,坚决守住人生底线、纪律红线。宗教也有更多的积极内涵,可以取其精华,为已所用,不断加强个人修养,不断提升幸福指数。

市局领导班子成员,局直各单位共150余人参加听讲。全市各县区市公安机关民警在分会场同步收看视频转播。