用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
不忘初心110 共建共治享安宁
发布时间:2020-01-14 浏览数:751

不忘初心110 共建共治享安宁

——我市公安机关开展“110宣传日”主题活动

1月10日,正值全国第34个“110宣传日”,市公安局在市中心人民广场组织开展以“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题的集中宣传活动。市公安局党委副书记、常务副局长陈寿庆出席活动。

“您知道什么情况下可以拨打110报警电话吗?除了110报警电话外,还有哪些报警方式?市政府12345服务热线的主要职能是什么?”接警员在现场与群众“面对面”交流,一一答疑释惑,引导群众正确使用110。同时,通过摆放展板、播放宣传视频等形式,多角度、全方位展示我市公安改革发展成果,特别是在扫黑除恶、打击盗抢骗犯罪等方面的突出成效;组织发放《吉安110报警服务手册》《如何发现和识别制毒工厂》《应急救护指南》《家庭防火常识》《火场逃生常识》《出境旅游文明行为指南》等各类防范宣传资料,普及安全防范知识,增强百姓的自我保护意识;集中展示防爆无人机、警犬等警用装备设施和科技创新应用成果,让广大群众了解公安机关打击犯罪、服务群众的新举措。

活动现场,安高旭直升机运营公司、九州通航公司与市公安局特警支队联合开展了空中应急救援演练,现场讲授了如何在交通事故、突发疾病、意外伤害、自然灾害中快速申请直升机救援,争取“黄金”救援时间。蓝天救援工作人员现场进行了应急救护知识培训,利用教学模型生动演示心肺复苏急救技巧,组织群众训练胸外按压、人工呼吸等实践操作,传授自救互救知识,吸引众多市民前来咨询互动、驻足观看。

此次活动由市公安局指挥中心牵头组织,吉州公安分局和市公安局交警支队、特警支队、刑侦支队、经侦支队、治安支队、禁毒支队、网安支队、反恐支队、出入境、行政服务处等警种部门共同参与,市长直通办、消防救援支队和蓝天救援、登云救援、安高旭直升机运营公司、九州通航公司等社会组织,电信、移动、联通三大通信运营商应邀参加。

活动当天,全市各地公安机关采取现场咨询、展板展示、发放宣传资料和播放宣传片等多种形式,同步开展“110宣传日”活动。据统计,全市此次活动共制作宣传展板200余块,发放各类宣传资料6万余份,现场接待咨询群众达6.8万余人次。

通过开展集中宣传活动,让广大市民进一步了解我市110依托信息化警务(勤务)机制在快速精准打击违法犯罪、维护社会稳定和服务群众等方面发挥的突出作用,普及安全防范知识,引导群众珍惜110资源,正确使用110,促进新时代110健康发展。