用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
吉安市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
作者(来源):吉安市公安局 发布时间:2019-12-23 浏览数:1449

吉安市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

12月20日上午,吉安市公安局在市局五楼会议室召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。江西日报、江西电视台、中国江西网、江西网络广播电视台、江南都市报、新法制报、井冈山报等12家媒体记者及吉安本地知名新媒体运营人参加发布会。

自今年4月初中央扫黑除恶第15督导组进驻江西督导以来,全市公安机关在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,借力借势中央督导、全面检视短板弱项,强化高位推动、精准打击、深挖彻查、标本兼治,取得了整改清单全部销号、交办线索全部办结、重点案件全线突破、专项斗争提质增效的良好成绩。截至12月11日,全市公安机关共受理线索2822条,办结2679条,办结率95.57%。全市118起涉黑恶团伙以上案件,除2起涉黑、3起集团在侦外,其它全部移送起诉,清零率95.76%。全市公安机关共侦办14起(今年新增5起)黑社会性质组织案件、44起(新增10起)恶势力犯罪集团案件、60起(新增10起)恶势力团伙案件,查扣涉黑资产6.44亿余元(新增5.72亿元),打财金额同比上升790.7%。通过开展专项斗争,带社会治安形势进一步好转。今年1至11月,全市刑事案件立案同比下降3.43%,严重暴力犯罪案件立案同比下降16.14%。下一步,全市公安机关将继续认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,严格按照全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争第二次推进会工作部署要求,持续在线索排摸、案件侦办、追捕逃犯上下大力气,着力在“打财断血“打伞破网”上下大功夫,力求在综合治理、建章立制上有新作为,为实现社会长治久安目标打牢坚实基础。


发布会现场,吉安晚报、中国江西网、江西日报等媒体记者还分别就“永丰县新立一起涉黑案的基本情况、全市公安机关针对黑恶势力犯罪打财断血工作、扫黑除恶百日追逃行动组织推进和成效”等问题进行了现场提问。