用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>警方动态警方动态
遂川:全力应对持续强降水天气
发布时间:2019-06-13 浏览数:2106


6月7日以来,遂川持续强降雨,县政府先后启动防汛Ⅲ、Ⅳ级应急响应。遂川县公安局提前谋划、全警投入,全面排险、全力防患,多管齐下、多路管控,切实做好应对持续强降水天气工作。

一、提前谋划、全警投入。在外培训的副县长、公安局长罗敏强收到天气预警后,第一时间对应对持续强降水天气作出部署,启动三级勤务响应,切实做好防汛抗洪的各项应对工作。按照《遂川县突发地质灾害应急预案》,《遂川县公安局2019年高考安保方案》要求各分管领导靠前指挥协调,一旦发生险情,迅速指挥调度,各部们切实履职做好社会治安、参与抢险救灾、后勤保障等工作,确保了持续强降水天气期间社会治安稳定,高考安保工作顺利进行。

二是全面排险,全力防患。密切关注雨情、汛情、地质灾害、交通安全、社会安全等情况,积极会同乡、村干部,对辖区范围内的水库、重点河流、重点河堤、矿区等小型水利工程设施和可能发生洪涝、滑波、泥石流等灾害性隐患的场所、部位进行全方位、无遗漏、拉网式的全面排查,对辖区主要公路、桥梁、地灾点等重点场所进行常态化、高频次、大密度的巡查,确保了隐患早发现、险情早排除、事故早遏制。同时,强化城区路面、乡镇重要部位的治安巡逻,严厉防范打击哄抢受灾财物、救灾物资等违法犯罪活动,确保了社会面稳定。

三是多管齐下,多路管控。一是强化交通安全管理。加强对重点道路及城区主要干道的指挥疏导,在道路、桥梁、涵洞坍塌现场及时树立警示牌,看护值守;对存在交通事故隐患和安全隐患的路段及时采取措施进行整改。二是加强险情前期处置力度。城区“网格快警”和乡村“片区联动”加大辖区街面巡查力度,一旦发下汛期,第一时间收集上报并做好救援的前期处置。三是强化应急指挥应急保障。指挥中心始终保持与防汛抗旱指挥部、气象局等有关部门的密切联系,强化应急24小时值守,确保险情警令指挥畅通。警保部门确保救灾物资,保证车辆、工具等防汛救灾物品的供应到位。