用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>警方动态警方动态
泰和:“扫黑除恶” 下的社会治安
发布时间:2019-06-03 浏览数:2710


 

2018年1月,中共中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场覆盖全国、为期三年的扫黑除恶攻坚战开启。在这次专项行动中,泰和公安一路高歌,赣鄱霹雳行动三度排名全市第一,也给泰和社会治安送来缕缕春风。

  

压警情、打现行,扫出社会清风正气

  

按照中央部署要求,该局把开展扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程主抓,下重手、出重拳,向黑恶势力发起了一轮又一轮凌厉攻势。

  “赣鄱霹雳1号”行动中,有人翻入塘洲中学,无故殴打三名在校学生致轻微伤后扬长而去,经过紧密摸排,5名犯罪嫌疑人迅速归案;“赣鄱霹雳2号”行动中,有澄江派出所民警连续奋战两天两夜,抓获、规劝11名涉黑恶嫌疑人;“赣鄱霹雳3号”行动中,有泰和四中3名学生无故殴打同学致轻微受伤,被依法行政拘留五日;“赣鄱霹雳3号”行动中,有人想要入住宾馆却不出示证件,遭拒绝后随意殴打前台致其脸部受伤,被行政拘留十日。一桩桩案件的办理、一个个嫌犯的落网,都是一份份正义的维护。

  一言不合就持凶器打砸、任意破坏他人财产、伤害他人身体、敲诈勒索、寻衅滋事、妨碍公务……这些我们常见的街面违法犯罪,正在“扫黑除恶”的强大打击攻势下被有效遏制,还有刑事发案从2017年的1065起,下降至2018年的1009起,治安案件从2017年的2430起,下降至2018年的2374起,都是泰和公安在扫黑除恶专项行动中收获的丰硕成果。

  

扫黑恶、治乱点,扫出群众民心所向

  

黑恶不除,则民不安、国不宁,成效如何?人民群众感受最深刻。“扫黑除恶”专项行动开展以来,共核查涉黑涉恶群众举报线索193条,打掉涉恶犯罪集团2个、涉恶犯罪团伙7个,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人210人,逮捕78人,起诉92人,让老百姓真切地看到泰和公安扫黑除恶的坚定决心。

  打开泰和公安双微号,每推送扫黑除恶工作情况,转发阅读量必定激增。在泰和公安《打响扫黑除恶“第一枪”》的微信推文下方,我们可以看到:“这一枪是弱势群体的福音,强势恶霸的末日”、“旧社会称警匪一家,现在的新中国不再重蹈覆辙”、“扫黑除恶深受全国的百姓拥戴,公安干警就像是咱善良百姓的护法神,为泰和的民警们点赞”,这些评论是群众对泰和公安扫黑除恶行动的支持和肯定,也是对建设祥美泰和的殷殷期盼。

  

解矛盾、化积案,扫出泰和朗朗乾坤

  

“感谢扫黑除恶,让我终于看到了出路!”曾深受“村霸”影响的胡先生如是说道。2018年58,一起殴打他人的警情让这位“村霸”浮出水面,只因怀疑对方曾报警就公然在大会上随意殴打致伤,让公安民警嗅出了不寻常的味道。在碧溪派出所和刑警大队调查期间,大多数村民竟然因害怕报复不敢出面作证,好在经过持续工作,固定犯罪证据,终于将这名“村霸”绳之以法,化解了民怨、平息了民愤,得到了支持,赢得了肯定,扫出了一片朗朗乾坤。

  长期已久的暴力打压,持续不停的威胁恐吓,矛盾纠纷幕后往往隐藏着诸如此类的“黑恶分子”。“扫黑除恶”一出手,61.1% 的刑事破案率,418名逃犯的落网,数起矛盾纠纷的成功化解,让人民群众看到公安机关创造稳定环境、提供平安成果的不懈努力,也让人民群众看到扫黑除恶做得好,社会矛盾纠纷少。