用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>警方动态警方动态
永丰:多措并举纵深推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-05-20 浏览数:1292

永丰:多措并举纵深推进扫黑除恶专项斗争

 

为进一步增强辖区群众安全感和满意度,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,今年以来,永丰县公安局主动出击、多措并举,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  一、拓宽渠道,广辟线索来源。一是加强线索摸排,认真地梳理分析以往办案中发现掌握的涉黑涉恶线索,组织民警深入走访辖区、企业、娱乐场所、建筑工地,加强黑恶线索摸排。社区做好信息采集工作,通过人员、案件分析研判,做到人员和案件碰撞比对,及时发现、有效打击一批涉黑涉恶违法犯罪。二是深入发动群众,宣传法律政策,激发群众敢于同黑恶势力斗争的勇气,鼓励群众勇于检举揭发,拓宽案件信息线索来源渠道。充分发动看门望户、治安信息员的作用,提高奖励标准,鼓励其主动搜集情报上报线索,以扩大线索来源渠道,争取破获一批涉黑涉恶案件。三是组织力量对获取的线索,尤其是不同单位、不同地区的线索,从关键人物、犯罪手段、侵害对象、活动区域等方面入手,进行全面细致的“串并”,综合分析其中所蕴藏的涉黑涉恶犯罪所特有信息,为成功侦办涉黑涉恶案件奠定坚实的基础。  

  二、完善机制,加大打击力度。一是从警力和技术上予以全力保障,并抽调案件业务能力强、办案经验足的民警成立专案调查组对涉黑涉恶警情紧盯不放、全力侦查。二是将扰乱企业正常生产秩序、寻衅滋事、聚众斗殴、欺压群众、赌博、敲诈勒索等黑恶势力作为工作重点,在摸清核心人物、骨干成员、经济基础、活动轨迹等主要信息的基础上,实施重点打击。三是加强对打黑民警加强有组织犯罪侦查业务知识培训,提高打黑民警的整体素质和办案水平。同时,建立健全各项规章制度,有效预防队伍违法违纪的发生。

  三、强化管控,突出重点整治。一是坚持点线面相结合,突出重点,积极开展集中整治,通过开展扫黑除恶专项斗争等专项清查、日常检查及突袭检查,强化场所及重点人员管控,旗帜鲜明的突出重点整治,防止黑恶势力滋生、蔓延。二是加强黑恶犯罪信息资料收集工作,深入黑恶犯罪易于涉足的重点地区、重点部位、重点行业,尤其是餐饮、娱乐、运输、工程建筑、农副产品集贸市场等行业场所,拓宽情报信息来源渠道,采取公开调查、秘密侦查、阵地控制等措施,积极摸排掌握一批涉及黑恶犯罪线索。三是加强管控措施,强化多层次全方位管控,加强对黑恶势力成员的居住、涉足场所及行业的动态控制,加强情报信息研判,及时录入信息系统,建立黑恶犯罪信息资料库,充分利用综合信息平台,对涉黑涉恶案件及时预警。加强协调力度,有效地实现信息资源共享,为获取大量线索和证据,抓捕作案成员,顺利侦办涉黑涉恶案件,发挥积极作用。  

  四、多方宣传,营造斗争声势。一是坚持扫黑除恶专项工作与群众路线相结合方针,采取公开与秘密相结合方式,运用多种手段大力营造专项斗争声势。通过微信公众账号,借助社区警示栏、宣传橱窗等宣传阵地,大力宣传公安机关扫黑除恶的坚定决心;二是黑恶势力侵害一方百姓,扰乱一方治安,老百姓是最清楚的,我们必须依靠群众,深入发动群众,宣传法律政策,提高群众自我保护能力和警惕性。三是召开重点场所行业业主、从业人员和社区群众座谈会,通过民警现场讲解、展板街面展示、标语横幅悬挂等多种形式,形成社会参与、群防群治的斗争局面,并专门开设举报电话和电子邮箱,为群众举报线索提供便捷通道。