用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
华小明出席《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》 宣传贯彻工作会议
发布时间:2018-12-26 浏览数:743

华小明出席《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》

宣传贯彻工作会议

 

12月24日下午,《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻工作会议在市政府召开,动员全市上下进一步统一思想、压实责任、凝聚合力,切实抓好《条例》的宣传和贯彻实施,进一步巩固全市城区禁止燃放烟花爆竹工作成效,坚决打好这场“持久战”。副市长、公安局长华小明出席会议并讲话。

华小明指出,随着社会发展与进步,燃放烟花爆竹这一千年习俗所带来的负面效应逐步显现,尤其体现在环保压力骤增,安全问题日益突显,民意诉求反响强烈。市委、市政府高度重视烟花爆竹燃放管理工作,高位推动《条例》的出台和贯彻实施,进一步加强全市烟花爆竹燃放管理,减少大气污染,净化市容环境,保障公共安全和人身、财产安全。

华小明强调,各地各单位务必提高站位,凝聚共识,充分认识《条例》宣传贯彻的极端重要性,切实把这项工作抓实抓好、抓出成效,抓好“四个落实”。一要聚焦新形势新要求,提高认识抓落实。要提高政治站位,坚决落实中央、省的决策部署,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。要运用法治思维和法治方式,依法治理烟花爆竹燃放管理问题,巩固全国文明城市创建成果,打造更加秀美文明的城市环境。要在普遍的社会支持、广泛的民意基础上,增强信心、底气,顺合主流民意,符合群众期盼,抓好《条例》的宣传贯彻。二要坚持大学习大宣传,营造氛围抓落实。要把《条例》宣传工作融入工作的全过程,迅速动员部署,做到任务明确、责任到人,尤其是党员干部,要发挥好模范带头作用,做《条例》宣传贯彻的传播者和先行者。要深入学习领会《条例》内涵和实质,引导广大干部职工自觉遵守《条例》、践行《条例》。同时,要开展广泛宣传,运用全方位、多层次、多手段,在宣传内容、范围、形式上,不留盲区,不留空白,引导群众自觉遵守、广泛参与。三要增强协同性联动性,凝聚合力抓落实。各地各部门要按照“属地管理、现场巡查、源头管控、严格执法”的原则,上下联动,相互配合,抓紧依法划定、公布禁放区域,盯紧守牢重点区域、重点时段、重点人群,扎实做好日常巡查和劝阻引导工作,通过上门疏导、温馨提示,有效控制非法燃放烟花爆竹行为的发生。同时,相关职能部门要联合执法、主动作为,采取有效手段发现、查处非法生产、销售、运输、储存、违法燃放烟花爆竹行为。四要注重常态化长效化,严格督导抓落实。各县市区要统筹建立多部门参与的宣传贯彻协调机制,抓紧制定相关配套文件,落实人员、经费,加强日常调度,积极支持主管部门做好执法工作,协调解决工作中的困难和问题,确保《条例》的宣传实施及日常巡查、执法监管等工作落到实处、发挥实效。要加强督导检查,对工作落实不力、行动滞后、作风不实造成严重后果的,严肃追责问责。公安机关“110”电话在受理违法燃放烟花爆竹警情后要第一时间转交属地派出所出警处理。要及时总结工作进展情况,分析存在的问题,提出改进措施,推动实现烟花爆竹管理分工明确化、执法规范化、管理常态化的目标。

会议由市政府办副主任罗彩燕主持。她要求,各地各单位要迅速传达贯彻落实好此次会议精神,加大宣传力度,压紧压实责任,借鉴其他地区成功经验,抓住关键时间节点和重点场所,依托现代先进技术手段,全方位监控燃放情况,同时,设立举报渠道,发动市民积极监督,有效消除隐患,确保此次会议有关要求落地见效。

会上,市公安局党委委员、副局长戴光明就《条例》的宣传贯彻作了具体说明。吉州区、永新县、市城管局、市安监局负责同志作了表态发言。

井冈山管理局、井冈山经开区管委会、各县市区人民政府、庐陵新区管委会、市直有关单位负责同志等60余人参加会议。

根据吉安市第四届人民代表大会常务委员会第32号公告,《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》已由市人大常委会第十五次会议于2018年10月31日通过,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议于2018年11月29日批准,自2019年1月1日起施行。