用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>警方动态警方动态
吉安县“两站两员”建设成效显著
发布时间:2018-11-09 浏览数:141
 

吉安县“两站两员”建设成效显著

为有效预防减少农村道路交通事故的发生,吉安县交警大队充分发挥“两站两员”在农村道路交通安全管理工作的作用,强化农村交通安全“两站两员”建设,全力构筑农村交通安全防控网。

因地制宜,强化基础建设。大队在全县19个乡镇306个行政村挂牌建立了农村交通安全“劝导站”,每村安排3名村委会干部兼职农村道路交通安全“劝导员”,负责农村交通安全宣传、教育、劝导工作。“劝导站”各种软硬件都布置到位,为“劝导站”工作顺利开展奠定了良好的基础。教育培训,提高劝导能力。大队部署各辖区中队,定期安排民警对曾家坊田心村、横江范家村等10个行政村的交通安全劝导员进行教育培训,培训内容包括:道路交通安全基础知识、法律法规、农村摩托车、电动车等用车安全注意事项、办牌、办证、保险等常见车管业务,提升了劝导员的处置交通安全能力。规范制度,形成长效机制。进一步细化“两站两员”工作规章制度,建立“两站两员”考核机制和奖励机制,并与村民签订《交通安全管理责任书》和《交通安全承诺书》,实施户籍化管理。依托村干,发挥基层效能。大队充分发挥“两站两员”作用,以“两站两员”为基础,加强交通安全协管员和劝导员的日常交通违法行为劝导纠正工作并进行现场检查和指导。“两站两员”实施以来,共有效地劝导、纠正各类交通违法1万余起,发放各类交通安全宣传手册2万余份,辖区村民交通安全意识明显提高,交通安全形势趋于稳定。