用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
省禁毒委督导组赴吉安督导检查禁毒工作
发布时间:2018-11-08 浏览数:253

 

 

1031日至112日,省禁毒委督导组组长、省教育厅副巡视员叶宝凌率领省教育厅学校安全稳定工作处处长李伟、省公安厅禁毒总队副调研员陆丽华等一行5人先后深入我市新干、井冈山、吉州等地,实地督导检查各地各单位禁毒工作开展情况。副市长、市公安局长华小明,市公安局党委委员、副局长黄焘等分别陪同。

112日上午,省禁毒委督导组在市公安局17楼会议室召开座谈会。市人民检察院、市中级人民法院、市司法局、市教育局、市卫计委、市人力资源和社会保障局、市民政局等市禁毒委成员单位相关负责人,市公安局禁毒支队主要负责同志等30余人参加座谈。

座谈会上,华小明同志代表市禁毒委向督导组汇报了全市禁毒工作。他表示,近年来,全市禁毒部门始终坚持“预防为主、综合治理、四禁并举”工作方针,不断夯实禁毒工作基础,综合施策开展打防管控,扎实推进禁毒社会化,全市禁毒形势持续向好,禁毒工作取得了较好成效。一是领导重视、高位推动,确保禁毒各项工作顺利开展。全市“党政主导、齐抓共管、主动进攻”的禁毒工作格局基本形成,综合治理不断深化,禁毒工作共治水平全面提升。二是常态查处、专项打击,缉毒执法工作取得明显成效。健全完善落实常态查处打击工作机制,常年保持对涉毒违法犯罪活动的严打高压态势,在“双百”缉毒会战行动中取得了全省第四的较好成绩。三是强化排查、深度管控,重点整治工作实现较大提升。全市禁毒部门加大重点人员、重点场所排查工作力度,积极探索科学有效的戒毒康复模式,初步形成党政统一领导、部门齐抓共管、基层具体实施、社会广泛参与的涉毒管控体系。四是营造氛围、预防宣教,群众识毒拒毒防毒意识不断增强。举办全市“6.26国际禁毒日”宣传活动,有力地推动了全市禁毒预防宣教工作有序开展;紧紧抓住千万网民学《江西省禁毒条例》活动契机,多措并举开展学习宣传贯彻工作;充分利用“互联网+”等宣教方式和秋季开学的关键时间节点开展学校禁毒预防教育工作。

 


在听取汇报后,叶宝凌同志对吉安全市禁毒工作格局、禁毒措施、责任落实、宣传教育等方面工作给予了充分肯定。他强调要不断完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的禁毒问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。一要严厉打击毒品犯罪。深刻把握毒品犯罪的新变化、新特点,充分借鉴“双百”缉毒会战的成功经验,扎实开展秋季扫毒风暴,力争通过此次行动快侦快破一批多发性毒品案件,攻克一批公安部缉毒目标案件;认真梳理新干籍人员外流贩毒犯罪的案件线索,坚决打击外流贩毒团伙;全面梳理近年来破获的地下制毒案件,查找共性、研究对策,有效遏制地下制毒活动。二要认真开展禁毒宣传教育。深化宣传教育的新途径,坚持以防范合成毒品危害为重点,以遏制新吸毒人员滋生为目标,认真做好广大群众,尤其是青少年群体的禁毒宣传工作,尽快扭转社会人群快速增长的势头;切实认清做好在校学生禁毒知识的重要性和必要性,积极利用全国青少年毒品预防教育数字化平台,引导青少年自学禁毒知识,确保学校始终成为无毒的净土;认真对照青少年毒品预防教育的“6.26”工程三年规划达标考核标准,查找问题,整改不足,力争在国家禁毒办的考核中取得好成绩。三要落实吸毒人员摸排管控。坚持将已吸毒人员纳入管控视线为总目标,以隐性吸毒人员大排查、在册吸毒人员大考核、社会面吸毒人员大检查、吸毒人员信息大采集、社会面吸毒人员大管控、娱乐场所大检查、成瘾严重人员大收戒等为抓手,以“6.26”服务中心建设为重点,广泛动员各方力量,统筹利用多方资源,深入推进“8.31”工程和吸毒人员排除管控;坚持有针对性地开展工作培训,充分调动民警、社工、社区干部,社区网络员和志愿者的积极性,创建管在中心、控在网络、智能管控、服务温馨的管控戒毒模式,积极帮助禁毒人员戒除网瘾、融入社会。四是压实责任,深化重点整治。开展禁毒重点整治工作是推动落实党政禁毒工作责任,有效解决突出问题的有力抓手,要严格禁毒工作责任制和禁毒重点整治实施意见,进一步细化市、县及街道、村组社区四级责任,做到可考、可追诉、可问责;要把地方责任和部门责任捆绑起来,分清主要责任和次要责任,构建横向到边、纵向到底责任体系;要加大禁毒渎职力度,层层签订责任书、军令状,层层传导压力、层层督导责任;要将重点整治、责任追究与领导干部政绩挂钩,对重视不够、措施不力、毒情恶化的要从严查处。五要加大投入,强化禁毒保障。做好禁毒工作,主体责任在地方,各级党委政府要加强组织领导,把禁毒工作上升为党政工作,置于改革、发展、稳定大局统筹,让平安建设全局推动,进一步加强禁毒专业队伍、禁毒干部、禁毒社工、禁毒志愿者等四支力量的建设,强化教育培训,提升能力素质,要不断加大经费投入,加大禁毒缉毒设施建设,设备、装备的配备,最大限度满足工作需要,及时解决禁毒工作中遇到的困难和问题,推动本地禁毒工作健康持续发展。

 

 

 

 

调研期间,督导组一行先后深入新干、井冈山、吉州及吉安市禁毒教育基地、吉安职业技术学院等地督导检查禁毒工作特色亮点、禁毒宣传教育、未成年人禁毒措施等工作开展情况。