用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
创新引领添活力 联勤联动提效能
——全市公安机关“交治合一”联勤执法工作现场会议召开
发布时间:2018-10-30 浏览数:325


       10月25日,全市公安机关“交治合一”联勤执法工作现场会议在泰和县召开,会议全面深化推进“五型”公安队伍建设和公安信息化勤务改革,总结推广泰和县公安局“交治合一”联勤执法工作经验做法,部署全市公安机关“交治合一”联勤执法工作。副市长、市公安局长华小明出席并做动员讲话。泰和县委书记胡小勇出席并致辞。




       在致辞中,胡小勇首先代表泰和县委、县政府对会议的召开表示热烈祝贺,对全体与会人员表示热烈欢迎。他指出,“交治合一”勤务模式是泰和县公安系统立足交通管理、社会治理同警力不足、效能不高的现实推出的改革之举,该勤务模式实施五个多月以来取得明显成效,社会各界给予高度肯定。他表示,县委县政府将以此次会议为新的起点,进一步提高政治站位、开阔眼界、务实作风,全面支持和加强公安工作,继续做大做实“交治合一”亮点品牌,倾力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府,为共绘新时代江南望郡金庐陵泰和画卷作出新的更大贡献。

  华小明在动员部署讲话时指出,“交治合一”工作是本年度全市公安机关的创新性工作项目,更是四季度的一项重点工作。今年以来,泰和、安福、万安等地主动领题,在学习考察外地先进经验的基础上,围绕“交治合一”工作进行了初步实践和有益探索,积累了一定经验,取得了一定成效。他要求,各地公安机关凝聚共识,深刻认识“交治合一”联勤执法工作重要意义、具体要求及任务目标,充分结合本地实际,深入总结推广“交治合一”联勤执法勤务模式经验做法,增强警种协作合力,激发队伍警务效能,共同推动“交治合一”联勤执法工作在庐陵大地生根开花。

  华小明强调,各地要以此次“交治合一”现场会为“引爆点”,掀起全市公安改革创新高潮,助推全市公安工作向前快速发展。一是围绕“见警率、管事率”抓落实。要结合本地实际情况,因地制宜改革创新警务(勤务)模式,确保“见警率、管事率”双提升。一方面在提升“见警率”下功夫。要选派机关民警下基层锻炼、开展机关民警下基层巡逻等进一步充实基层一线警力;要突出派出所基层基础职能,重点开展社区走访、数据采集、矛盾纠纷调解等工作;要推进网上公安建设,进一步拓展公安工作对新媒体的运用空间,提高公安机关网络见警率;要按照“警力跟着警情走”原则,做大做强指挥调度工作,把警力投放到最容易引发治安问题的地方、时段和人群。另一方面在提高“管事率”做文章。要整合职能相近、职责重叠的警种部门实施一体化归口办公;推广实施“交治、交巡合一”勤务模式,实现交治、交巡的深度融合;规范和提升培训工作,推动特警队员教育训练工作常态化。二是围绕“打基础、谋长远”抓谋划。要立足当前全市公安工作实际,紧扣夯实公安基层基础工作开展谋篇布局,不断提升“打防管控”能力和水平。一要进一步优化指挥调度勤务模式。打造以指挥中心为龙头,集网安、反恐、情报等部门为重要组成部分,以接处警、研判、指挥调度、行动、反馈等环节为一体化运作的指挥调度勤务模式,确保24小时指挥调度工作全线运转。二要进一步优化治安卡点建设。紧密结合中心城区、县际、省市际、高速公路边界服务站治安特点,确定治安卡点的选址、规模,强化警用装备配备,确保在关键时候完成好查缉堵截任务。三要进一步优化市局机关职能。打造全市公安监控中心,整合市局看守所、拘留所、强制戒毒所、监管医院等职能部门,实施集中办公、安全管理、流水作业,更好地服务基层公安机关;全面实施“战训合一”模块,强化特警队员常态化警务实战训练,切实提升特警队员应急处突能力。三是围绕“月调度、年关口”抓冲刺。要立足全市公安全年工作目标,全力以赴抓紧抓好全年冲刺攻坚。一要打好“双提升”攻坚战。各地要坚持问题导向,找准突破口,确保“双提升”工作稳步提升。二要积极推进基层所队建设。要积极争取当地党委、政府支持,全面加强公安基础设施建设。三要全面推广“交治、交巡合一”勤务模式。要从严从实从细推动“交治合一”工作有序开展,确保各项工作部署和要求落地见效。四要深入开展“五型”公安建设。深入推进全市公安改革、改进作风建设、打造过硬公安队伍等,让“五型”政府建设各项工作在本地落地生根。五要加强宗教领域工作排查。结合公安治安管控工作,切实加强本地、本辖区宗教人员、宗教场所、宗教活动的巡查预警工作,确保宗教领域安全稳定。六要做好舆情管控和民警维权。积极做好舆情防范和处置工作,切实杜绝网络涉警问题炒作,严打网络造谣等违法行为。

  动员部署会上,全体与会人员观看了泰和县公安局“交治合一”警务改革专题片;泰和、安福、万安等地公安机关相关负责人分别介绍了“交治合一”警务改革工作经验、“授权派出所参与农村道路交通管理”工作经验、“创新推进交警、治安联勤执法”工作经验。

  市公安局党委委员、副局长戴光明主持会议。他在会议小结时要求,各地要迅速传达贯彻落实好全市公安机关“交治合一”联勤执法工作现场会议精神,充分结合实际情况,抓紧“交治合一”的授权、培训、磨合,确保“交治合一”勤务机制改革取得成效。


  动员部署会前,市公安局党委副书记、常务副局长陈寿庆率参加流动现场会的全体人员现场观摩了泰和各大路口的巡警移动警务车、巡警执勤点、泰和交警擒敌拳和巡警交通手势指挥操演练、“四门落锁、结网封边、治安防控”实战演练,并一一参观了苏溪派出所、禾市派出所和禾市交警中队。

  泰和县委常委、政法委书记曾盈昌,以及市局党委班子成员,市局相关部门负责人、各县市区公安局(分局)主要负责同志等共100余人参加上述活动。