用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
吴国强主讲吉安市公安局第六期“百警讲坛”
发布时间:2018-07-13 浏览数:878
 

吴国强主讲吉安市公安局第六期“百警讲坛”

 

627下午,受吉安副市长、市公安局长华小明的邀请,江西省公安厅网安总队调研员、博士吴国强来到市公安局,为全市公安民警主讲《大数据时代下公安信息化建设及技术手段与情报工作》,讲授了大数据时代背景下公安机关的信息化建设、技术手段与情报信息工作等知识。华小明主持讲坛,市局在家局领导参加听讲。

                                               

吴国强在授课中,结合自身网安工作经历、典型案例等,紧扣大数据与信息化建设、网安工作与信息化警务运行机制改革、技术手段与情报信息等三大板块,系统阐述了大数据的定义、技术架构,信息化建设现状、公安大数据应用存在的问题及未来建设方向,网络安全信息化警务运行机制改革以及技术手段与情报信息等工作思路。他指出,当前,公安大数据应用还存在基础设施整体薄弱、系统建设分散、数据结合不足等问题,要把握正确的建设方向,按照集约化建设、扁平化服务原则,打破部门警种壁垒、推动数据融合共享、加强智能应用,形成具有强大计算能力、海量数据资源、高度信息共享、深度智能应用、严格安全保障、高效警务运行的公安数据大脑和公安大数据应用生态,着力打造数据警务、建设智慧公安。同时,积极响应全省公安机关信息化警务运行机制改革,明确改革总体目标、确定核心工作岗位、制定具体工作措施,进一步提升网安部门的实战化能力和水平。

                                                          

受华小明同志委托,市610办主任、市局党委委员、副局长肖云对本期讲坛作了小结。他表示,吴博士的精彩授课信息量大,时代感强,全市公安机关民警要时刻保持清晰的头脑和严谨的思路,不断强化数据警务、智慧公安的意识,进一步提升向信息化要警力、向大数据要战斗力的自觉,持续增强智能应用、信息应用、数据融合共享水平,为全面推动信息化警务运行机制改革、营造良好的信息化应用生态环境打下坚实的基础。

市局主会场共220余人参加听讲,全市各县市区公安机关民警在分会场收听视频同步转播。