用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
全省公安档案业务与信息化应用培训班在吉安市警校举办
发布时间:2018-06-25 浏览数:911
 

全省公安档案业务与信息化应用培训班

在吉安市警校举办

 

61114日,全省第五期专业培训班(公安档案业务与信息化应用培训班)在吉安市人民警察培训学校举办。省厅档案馆馆长潘冰出席开班仪式并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长陈寿庆出席开班仪式并致辞,省公安厅档案馆副馆长谢红主持会议并授课。全省各设区市公安局、各县市区公安局、分局及部分基层档案保管单位档案员,共160人参加培训。

开班仪式上,潘冰要求全省公安机关在提升档案业务工作能力和水平,加快推进公安档案信息化建设上下功夫:一要认清信息化建设现状,把握好档案数字化加工及数据管理、安全保密等要求;二要提高信息化建设认识,开展信息化建设既是各级档案主管部门的要求,也是深化档案利用,实现数据共享,有效提高管理和服务能力、保护纸质档案的需要;三要借鉴信息化建设经验,特别是借鉴学习数字化加工成绩明显的单位的经验,借鉴他们与时俱进,舍得投入,统一标准,注重培训等经验;四要推进馆藏数字化加工,开展数字档案创建工作,切实提高录入数量和质量,紧抓档案安全不放松,开展数据异质异地备份;五要抓好信息化建设目标,既要想办法解决档案信息化建设经费这个“硬件”问题,也要抓好档案信息化建设基础工作这个“软件”建设。

培训班为期三天,重点培训了公安档案业务基础知识、公安档案现代化和规范化管理、公安档案信息管理系统软件的操作及应用、纸质档案数字化加工内容方法和质量标准、县级以上公安机关文书档案、科技档案归档规范及其规范化管理等级评估标准等。培训课后,厅档案馆专家开展了现场交流会,就公安档案工作过程中遇到的难题进行解答,参训人员发言积极,效果明显。

培训期间,省厅档案馆一行还莅临市公安局新业务技术大楼指导新档案馆馆室建设。