用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
以党的十九大精神为指引 坚持改革创新有力驱动 强化危机风险有效管控 努力在新时代新起点实现吉安公安新作为
——全市公安局长政委会议召开
作者(来源):吉安市公安局宣传处 发布时间:2018-02-14 浏览数:712

以党的十九大精神为指引

坚持改革创新有力驱动  强化危机风险有效管控

努力在新时代新起点实现吉安公安新作为

——全市公安局长政委会议召开

 

2018年213日,吉安市公安局召开全市公安局长政委会议,学习贯彻中央政法工作会议,全国、全省公安厅局长会议,全市政法工作会议精神,回顾总结2017年工作,分析研究当前面临形势、表彰先进、全面部署对2018年全市公安工作。

会前,市委书记胡世忠、市长王少玄和市委常委、政法委书记刘贤清专门对全市公安机关作出重要批示,提出明确要求。

会上,对2017年度在全市公安机关重点工作考评、十九安保维稳工作、“双提升”工作、“双创”工作和市公安局机关重点工作考评等方面的优秀先进单位进行了表彰。副市长、市公安局长华小明,市公安局班子成员出席会议,并为受到表彰的单位进行了颁奖。

随后,副市长、市公安局长华小明代表局党委作了题为《党的十九大精神为指引,坚持改革创新有力驱动,强化危机风险有效管控,努力在新时代新起点实现吉安公安新作为》的工作报告。

华小明指出,2017年在市委市政府和省公安厅党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣十九大安保为主线,取得一系列优秀成绩,领导有肯定、群众有口碑,工作有奖牌。他强调,全市公安机关要全面贯彻落实党的十九大精神,高举习伟大旗帜,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持稳中求进的总基调,聚焦平安吉安、法治吉安建设,为实现全市“三个走在前列”“两大战略任务”奋斗目标、谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章,切实做到“六个准确把握”和“六个坚决”,要准确把握坚持党对公安工作的绝对领导,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要准确把握坚持总体国家安全观的指导思想,坚决维护国家政治安全;要准确把握我国社会主要矛盾的历史性变化,坚决把公安工作成效体现在服务民生上;要准确把握推进更高水平的平安吉安建设,坚决维护社会治安持续稳定;要准确把握坚持全面依法治国的基本方略,坚决推进法治公安建设提档升级;要准确把握全面增强执政本领的基本要求,坚决推进公安基层基础进一步夯实。

华小明要求,全市公安机关要在新时代新起点上实现吉安公安新作为:一是防范化解管控各类风险,以新担当创造平安建设新业绩,着力维护国家安全和社会稳定。要全面贯彻总体国家安全观,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政权安全,做到防范更严密、打击更精准、策略更科学、手段更实用,坚决将各类危害政治安全的苗头消灭在萌芽状态;要积极应对新问题新挑战,有效防范管控各类社会风险,严防“维权”活动转化为社会稳定的风险,严防经济风险向政治安全领域传导,严防新兴领域监管不当引发安全风险;要坚持以人民为中心的发展思想,积极回应群众对美好生活的新需要,大力开展扫黑除恶、打击农村赌博、整治枪爆和严打电信网络诈骗犯罪、网上秩序打击整治等专项行动,织密治安防控网络,切实提升交通、消防、治安等行业安全监管水平。二是毫不动摇坚持走改革强警之路,以新作为开辟公安跨越发展,着力解决制约发展的瓶颈问题。要坚定改革的政治定力,聚焦5项个性特色工作以及“4+3+2”工作,大力推进警务机制改革与大数据应用深度融合,发挥大数据的关联作用,把刑事侦查、技术侦察、网络侦控和情报侦察、视频监控、资金查控等专门手段结合起来,着力实现侦查打击专业化,进一步提升警务实战的能力和水平。大力推进“放管服”改革各项举措的落地落实,聚焦农业转移人口市民化,积极策应国家城镇化发展战略;聚焦“互联网+公安政务服务”,加快为民服务网上办事系统建设应用,进一步提升服务发展、服务群众的能力和水平,大力推进公安队伍管理改革,试行组织“百警讲坛”活动,推进警民警媒互动工程,建立集多项活动为一体的公安文体中心,筹办我市首届警体运动会,进一步强化广大民警的职业认同感,提升公安队伍职业化水平,切实激发公安队伍活力。三是弘扬跨越时空的井冈山革命精神,以新要求严树吉安公安新形象,打造一支新时代的公安铁军。坚持把政治建设摆在首位,坚持把班子建设抓在手上,发挥领导示范作用,树立正确用人导向,切实形成工作合力;坚持把能力提升作为核心,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,在执法规范化上下功夫,在执法精细化上下功夫,引导广大民警提高运用法律政策能力。坚持把正风肃纪作为常态,防止不良风气反弹回潮;全面加强纪律建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,不断深化执纪监督,锲而不舍纠治“四风”。要把从优待警落到实处,着力增强民警的职业归属感,严格落实民警休假、健康体检等政策,健全民警心理服务和危机干预机制;坚决维护民警的执法权威和法律尊严,加强民警执法执勤安全防护。

华小明强调,当前要全力以赴做好春节、全国“两会”安保维稳,重点要突出“五个抓好”:一要全力抓好重点人员稳控。要按照省厅要求启动应急响应级别,坚持每日交接班制度、晨会制度和情报会商研判,确保情报信息一路畅通、动态预警,要针对性强化应急处置准备工作,坚决防止出现规模性集访活动。二要全力抓好反恐防恐工作。对涉恐情报信息快速响应,强化动态排查管控,严密重点部位安防措施,全面提升防范等级。三要全力抓好社会面打击防控。在扫黑除恶专项斗争中,对上级交办和本地梳理摸排的黑恶线索,要提升巡逻防范等级,强化显性用警,提高街面见警率和管事率,有效增强群众安全感。四要全力抓好公共安全监管。春节期间,要把警力压向路面和事故高发部位,严防发生重大交通事故,要打好“清剿火患”歼灭战,做好消防安全工作;要严密大型活动安全监管,积极参与全市主城区“烟花爆竹禁放”工作。五要全力抓好队伍内务管理。要加强值班备勤,确保在岗在位;要突出对枪、车、酒、赌等重点环节管理,狠抓禁酒令的落实。

市公安局党委副书记、常务副局长陈寿庆主持会议。市公安局党委委员、政治部主任周健平宣读表彰决定。市公安局局班子成员,各县市区公安局(分局)局长、政委,办公室主任,市公安局直属各单位正科级实职以上干部,消防支队、森林公安局主要负责人,吉州分局、青原分局班子成员共150余人参加会议。