用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
铸就钻石人生 追求警察梦想
发布时间:2015-10-30 浏览数:19085

    铸就钻石人生 追求警察梦想        

    梦想再大也不嫌大,追梦人再小也不嫌小。影片《极速蜗牛》传递的是:坚持自己的梦想,哪怕冒着生命的危险,也永不妥协,永不放弃。作为人民警察,铸就怎样的人生?打造怎样的梦想?应该是首先考虑的问题。生命属于每个人只有一次,人的一生当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨;也不因碌碌无为而羞耻,这样的人生才是钻石般的,这样的梦想才是我们所要追求的。人民警察“忠诚”是我们的信守,“梦想”则是我们不断前行的动力!            

    每个追梦人都是如此,朱元璋的人生是这样的,从一无所有到坐拥天下;太史公的人生是这样的,历经坎坷终成史记,他是最伟大,也是最传奇的笔者。那么人民警察应铸就怎样的人生?钻石般的,闪闪发光,让世人景仰;还是碌碌无为,浑浑噩噩一世,尽由“心”而定,凭“梦”而行。    

    观看《中国警察》纪录片令我感触很深。灾难中,人民警察挺身而出,不畏牺牲的身影,令我震撼。平凡中的小事扣人心弦,片中的画面,叫我久久难以忘怀。普普通通的民警朱少平从一条盘山土路走进观众视线,就是这条路、这座山,这些云南保留的最原始的村寨,朱少平一待就是十四年,给困难群众送卷挂面,给偏远居民办身份证,为辍学的孩子资助点学费,这些看似小事却牵动着民心,连着中华民族“爱国固边”的大局。平凡孕育伟大,殉职牺牲的是英雄,那些扎根基层,在平凡的岗位上默默付出的也是豪杰,在他们的身上我不仅看到的是坚守人民警察的信念,更看到的是一代又一代人民警察追梦的执着。    

    古往今来,多少仁人志士在滚滚红尘中寻找 “梦想”。为中华崛起而读书,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。繁昌县公安民警张磊,黄山公安民警张宁海的一系列壮举,事事惊天地,泣鬼神。他们哪怕是瓦砾化归尘土,哪怕是书本化为灰烬,他们的作为却是那样的悲壮,那样的让世人称赞。“民族富强”是每个中国人的“梦想”,“平安中国”则是每位人民警察的奋斗目标。坚守着“梦想”就有目标,,坚守着“忠诚”,就会无愧于民。君子爱财取之有道,三餐无忧夜夜有宿,清心寡欲,粗茶淡饭是一餐,山珍海味也是一餐,绫罗绸缎是一穿,粗衣土布也是一穿。作为人民警察必须耐得住清贫、守得住寂寞,知足常乐就是这个道理!     

    铸就钻石人生是追求,也是“梦想”。不想当将军的士兵不是好兵,意志不坚定则是铸就钻石人生的克星。如果朱元璋遇到挫折就轻言放弃,那他永远无法从破巷中的幼童演变为一代帝王;如果太史公无法忍受艰难困苦,无法面对日复一日、年复一年的牢狱生活,世上何来史记?如果人民警察面对困难和挫折,不作为、不勇为,何以面对父老乡亲,何以面对自己的职业和这身警装!因此,想要铸就钻石人生,  踏着寻梦之路,就必须勇敢面对艰辛与坎坷,磨难与挫败,认真对待每一天、每一事,日复一日,年复一年,送去万道春光,必会迎回满园春色!    

    马克思曾说过:“我们的事业虽不显赫一时,但将永世长存”。在长城和橄榄枝构筑的神圣警徽下,用“忠诚”维护法律的尊严;在威武的警服映衬下,用“公正”彰显正义的本色。无论在社区的大街小巷,还是在村庄的田间地头,无论在打击犯罪的前言,还是在冰天雪地中的巡逻守候,我们始终心怀梦想、心揣梦想,用“忠诚、为民、公正、廉洁”把“梦想”写进百姓的心田,铸就我们钻石般的人生!