用户名 密码
您现在的位置: 首页>>政务公开>>警方提示警方提示
高考录取需谨慎
发布时间:2015-06-25 浏览数:11210

高考录取需谨慎    

     

  “低分高录”不可信    

  防范提醒:对一些自称自己在某招生院校有熟人,可“用钱买分”,调剂到好的学校或专业的人员,一定要提高警惕。在录取过程中,省招办严格执行批次线,不录取一名批次线下不符合政策规定的考生。    

  “内部指标”要警惕    

  防范提醒:这类骗子惯用伪造的文件、印章等私自设立报名咨询处,在同家长见面时,他们往往拿出所伪造的空白录取通知书谎称自己手中握有“内部指标”来骗取钱财。对招生计划而言,国家每年都会进行统一规划,由省招办统一执行,不存在任何“内部指标”情况。    

  “私人通道”走不通    

  防范提醒:目前高校招生形势是学校录取、招办监督、录取工作全程实行异地远程网上录取。院校招生工作人员不得进驻省招办录取现场,更不准游离于招生体制之外招生,那些通过“熟人”介绍,走“私人通道”的说法毫无依据。“招生中介”不可取    

  防范提醒:招生中介属于非法组织,他们紧紧抓住学生求学心切的心理,以花言巧语进行诱骗,对此情况,考生和家长一定要睁大眼睛,防止上当受骗,并使用正规渠道进行报考。    

  相关链接:    

  高考录取防骗“十大黄金原则”    

  1.高校招生不会委托任何中介和个人。    

  2.高校招生不会向考生收取与录取挂钩的任何费用。    

  3.所有保送生、艺术特长生、自主选拔录取考生等特殊类型考生事先须经过公示,录取后均会在高校招生信息网上公布。    

  4.任何省市都不存在公布计划以外的所谓“内部指标”或“计划外招生”。    

  5.没有经省考试院和招生院校办理录取手续的属于虚假录取。    

  6.经教育部批准的本科自主招生院校录取结果要通过招考部门发布。    

  7.报考军队院校及地方高校国防生的考生必须参加文化课统考和全省统一组织的面试体检,以网上公布的录取结果为准。    

  8.普通高校所举办的网络教育、成人教育、自学考试助学辅导等招生形势和招生范围,不属于普通高考录取范畴。    

  9.注意识别录取信息的真伪,严防被部分独立学院、民办高校违规招生和中介诈骗分子乱发的假录取通知书所迷惑。    

  10.被录取的新生在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上可查到自己是否已具有学籍。