用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>井冈卫士榜井冈卫士榜
传承井冈精神 锐意改革创新吉安交警用一路平安铸忠诚
作者(来源):交警支队 发布时间:2014-12-01 浏览数:16042
 

传承井冈精神  锐意改革创新

吉安交警用一路平安铸忠诚

革命摇篮井冈山所在地的吉安,因历史而厚重,因红色而圣洁,是一座光荣的城市。昔日闭塞落后的井冈革命老区吉安,今天更承载着光荣,朝着全面建成小康社会的宏伟目标阔步前行,处处勃发着生机与活力。在这片土地默默守护的忠诚卫士——江西省吉安市公安局交警支队,面对日益复杂的道路交通管理形势和繁重任务,围绕全市60余万机动车和近百万驾驶人的安全行驶,围绕城区交通和境内2条国道、17条省道和300多条县乡公路交通安全,锐意进取、执着奉献,从未停止过奔跑,从未放弃过坚守,光环因百姓的安全出行而闪亮,先后获得江西省人民满意公务员集体、江西省优秀公安基层单位等荣誉,连续多年蝉联全国、全省文明单位。

红色是吉安的鲜明标识,吉安交警以井冈山精神为血脉,

用忠诚熔铸起一道守护人民安全的钢铁盾墙

红色的土地,精神的高地。支队充分汲取红色滋养,以井冈山精神学习教育为引领,推进“学习进取、公平正义、便民服务、廉洁自律、求真务实、管理创新”六型队伍建设打造了一支政治上忠诚、作风上务实、业务上精通、服务上高效、氛围上和谐的红色队伍,为井冈大地的交通安全支起了巨型“保护罩”。

一是忠诚铸警,践行“人民交警为人民”。忠诚是交警人的魂,没有强大的精神支撑,无以接续不变的为民情怀。支队据守井冈山这块精神高地,追寻井冈山精神的伟大力量,依托井冈山红色遗存,重走红军路、重温革命史,唱响“继承井冈精神,争做红色传人”的铿锵旋律,大力开展公安核心价值观和践行群众路线教育活动,让忠诚为民的信念之树常青不衰。面向全国全省,从身边开始、从点滴入手,学先进、树典型,叫响了“我是共产党员”一个口号,树立了“党员就是奉献”一种理念,打造了“党员就是形象”一根标杆,激发了干事创业的智慧与热情充分涌流,形成了党员干部 “带头讲党性、带头讲奉献、带头守禁令”的良好风气。火车跑得快,全靠车头带。在队伍管理中,领导班子建设是关键。支队党委班子带头讲党性,紧紧围绕吉安市公安局党委建设 “六型”队伍的工作目标,确立了本在建章、重在常抓、贵在落实的班子建设长效机制。建立健全了“领导干部廉洁自律规定”、“班子议事规定”、“重大事项报告规定”等制度。班子成员力行修德为先,勤奋为基,多思为力,敬业为绩。通过努力,班子形成了意念坚定、党性坚强、分工明确,团结协作,步调一致,民主共为的良好氛围;带头讲奉献。大家和衷共事,准确定位,高调做事,低调做人,把自己当成普普通通的一兵。没有官大官小,没有高低贵贱,没有排前排后,只有千斤担子大家分,甘苦艰辛大家尝。面对各类急难险重的任务,支队领导始终在前,党员干部始终在一线,带领民警,舍小家、顾大局,讲奉献、勇担当,始终以高昂的斗志,不怕疲劳,顽强作战,以自己的实际行动践行着人民警察为人民的神圣职责,处处定格交警为民奉献的生动画卷。2008年,吉安遭遇百年一遇的雨雪冰冻灾害,支队领导与民警一道,哪里需要救援就赶往哪里,哪里有险情就战斗在哪里。彻夜守护,铲冰除雪,饿了吃块饼,渴了啃把雪,累了靠靠背,冷了跺跺脚,有力地疏导了交通,保障了安全。就是这样一支队伍,班子成员平均每人每年放弃休息累计近600小时,有的民警甚至加班超过1000小时,但他们任劳任怨、毫无怨言;带头守禁令。党纪国法带头遵守,从不搞特权,不谋私利。班子做依法行政的表率,做公正执法的表率。支队从社会各界聘请了监督员,将执法等工作至于社会的全面监督之下。支队政务公开件件有章可循,近年来的执法工作没有一件有效投诉。

二是廉政塑警,坚守执法公平正义。平凡的岗位、生命的守护,吉安交警人不以私念放弃底线,用公平正义编织严密的安全防护网。通过健全各类考核监管机制,实行问勤治懒、问效治庸、问廉治贪“三问责”和规范制度、规范程序、规范监督、规范奖惩“四规范”。 坚持问勤治懒。支队建立健全民警考勤奖惩制度、请销假制度等,狠抓队伍日常管理,提升队伍工作效率和服务质量,让想干事、真干事、能干事、干成事的民警得到应有的激励,让不安心工作的民警感到约束,做到赏罚分明。所有班子成员每天都提前上班,都放弃了公休假,加班加点成了常态。支队十多年坚持了早、中、晚点名签到。正是有班子的带头,支队全体民警以队为家,以交通管理工作为事业,勤政务实,扎实工作。坚持问效治庸。支队实施素质强警,定期组织开展网上学习、网上考试、网上竞赛和岗位大培训、大练兵、大比武,帮助民警综合素质和服务群众水平的提升,建设学习型、服务性队伍。日常管理中,支队实行优胜劣汰,能者上,庸者让。坚持问廉治贪。支队以建章立制为根本,强化队伍廉政意识。支队工程建设招标后开展建前谈话、建中跟踪、建后审计。各项业务实行阳光程序,公开收费标准、办事程序、责任民警投诉电话,坚决杜绝“吃拿卡要”“冷硬横推”等现象。有投诉,必查纠,只要侵犯老百姓的利益的,就一查到底。同时设置了廉政文化墙,定期组织民警、工作人员到廉政教育基地参观学习,筑牢廉政防火墙,绷紧廉政防腐弦,使民警在诱惑面前“不敢为、不能为、不愿为”,切实打牢执法为民的思想根基、坚定廉洁从警德职业操守。从这支队伍,走出了全国政法系统优秀党员干警、全省特级优秀警察、全省执法标兵陈心华,入警20多年,执法6万余起,没有一起被投诉。近年来,无论是车管、违法处理窗口,还是路面执法、事故处理,有效投诉大大减少,吉安交警风清气正好扬帆。

三是业务精警,提升素质树形象。业务水平的高低,关乎执法公正能否落实,关乎人民利益能否保障。支队始终把提升干警业务素质摆在突出位置,立足“常、长”二字,以“三学三比”为抓手,加快推进执法规范化进程,制定了执法指南,健全了规章制度,完善了监督考核机制,执法权威和公信力得到不断提升。新法规立学立比。每次有涉及相关的法律法规、部令出台,支队必定组织全体民警尤其是青年民警集中学、深入学,及时跟踪考核,检查学习效果,做到全体民警学习不达标不放过。新业务必学必比。每次因法律法规修改等带来的业务办理改进,支队必定及时组织相关岗位民警集中学习培训,当场考核,排名通报,做到不过关不放过。还在日常的业务办理中进行跟踪考核。日常业务常学常比。在日常的工作中,以工促学,学工互进,定期开展业务大培训、大练兵、大比武活动,深入推进示范标兵、示范路段双示范创建,一批素质过硬的业务骨干在锻造与成长远近闻名打击假牌假证高手、俗称火眼金睛的曾涛,从最初口袋里总是带着尺子、放大镜随时随地测车牌,到只需一眼就能识别车牌、证件的真伪,再到现在不光从车牌,并且结合各类车辆鲜为人知的细节让假、套牌车、盗抢车无处遁形;“三八红旗手”王丽波,成为车管业务百事通、有问必答有难必解,他们为吉安交警打出了品牌,蔚然成标兵林立的交警风范。直属青原大队被公安部授予事故处理规范执法先进单位,井冈山大队茨坪中队被评为全国基层执法示范单位,在省公安厅及交警总队组织的全能比武活动、各类专项比武中均取得好成绩,车管、事故处理、执勤执法、宣传教育四个岗位比武分获全省集体第一、二名。2013年全省交警系统车管业务大比武中,车管所再次获得团体第一,并囊括个人前三。

四是文化育警,健康活跃聚合力。没有健康的身体,没有愉悦的心情,没有高尚的情操,抱着奉献的热忱与追求狂奔,也赢不了事业的马拉松。支队充分发挥工会、团委、妇委会等机构的作用,强化文化育警,营造了朝气蓬勃、健康向上的警营文化。以体育健体魄,每年开展一次警体技能达标训练考核,开展一次警体运动会,组织民警开展球类、登山、户外拓展、体操、自行车赛等体育活动,以体育活动促进民警体能训练和警体技能训练,达到民警强健体魄,打得赢、跑的赢,招之能战的目的。警体活动提升了队伍的精气神;以文化活气氛,组建各类兴趣小组,鼓励加入省市公安文联,组织民警开展经典诵读、歌咏论文调研等文艺活动。每年支队至少举行一次支队机关文艺晚会、一次与新闻媒体联谊晚会,每两年举行一次全市交警系统文艺晚会,不断丰富活跃警营文化生活。支队还创作了交警之歌、交通安全公益广告、宣传专题片,自创的音话诗节目《末岗夕阳》在全省交警系统建队20年文艺汇演中获一等奖,《末岗夕阳》诗歌在人民公安报刊登。警营文化活动聚集了队伍的正能量;以美育陶情操,组建书法摄影兴趣小组和文明志愿服务队,加强对民警宗旨教育,开展井冈山精神和党史教育讲堂及道德讲堂活动,加强对民警的美育教育和实践活动,组织民警开展文明帮扶、贫困帮扶、社区帮扶、无偿献血等公益活动。每周晨会开展一次读书交流不断陶冶民警的高尚情操,引导民警积极健康向上,为民警工作、生活树立了风向标。警营文化的建设,助力吉安交警敬业奉献、廉洁自律、和谐活泼的奋斗与激情,一支阳光的队伍、青春的队伍、红色的队伍,守护着吉安境内2万多公里地方道路的交通安全

改革是发展的永恒动力,吉安交警以创新为抓手,

用三大体系构筑起交通安全事故预防的护城河

事故可防,防必有效。支队着眼事故预防的有效性,坚持人防技防物防三防合一,防线前移,主动防、防重点,把改革创新作为做好事故预防的突破口、开山斧,探索建立城区、农村、学校三大预防体系,奏响了道路平安畅通的和谐乐章。

一是从热点发力,探索建立了城区交通安全管理诚信体系中心城区及各县市城区人口密集、车辆密集、事故多发,成为交通安全的热点,群众关注的焦点。支队在深入分析基础上,着眼牵一发而动全身,发力培养和加强机动车驾驶人诚信意识与诚信管理,推动了文明交通行动计划取得良好成效。组建两支队伍。支队组织社会青年学校学生成立文明交通志愿者服务队上街下乡做文明交通劝导,组织退休老同志加入夕阳红、五老宣讲团进机关企业课堂做文明交通安全宣传,不断提升群众文明交通意识;建立一个系统。利用全市公安交警队信息综合平台,自行开发建立全市机动车驾驶人诚信管理系统,为吉安的道路交通管理工作提供了更好的方法;出台一个办法。在全省率先出台试行《吉安市机动车驾驶人诚信管理暂行办法》,办法分四个等级管理,针对机动车驾驶人驾驶行为特点,利用公共交通管理综合应用平台系统,建立机动车驾驶人包括遵守法律法规安全文明驾驶行为、违法行为处理、道路交通事故、机动车驾驶证审验换证、机动车检验等诚信行为信息库,实行属地管理,并按照相应标准进行评定。目前,正与银行系统和保险系统沟通协调,争取将严重交通违法与银行征信、保险费率挂钩,加大对严重交通违法的惩处力度,增强社会震慑约束作用。近年来,结合国家卫生城市和文明城市等创建活动,积极开展车让人、人让车、车让车的“三让”文明交通活动,开展各项交通秩序专项整治,让群众文明参与交通,共同维护交通秩序,吉安市中心城区文明交通指数一直名列全省前三。

二是从难点攻坚,构建完善了农村交通安全管理组织体系。面对车辆保有量日益庞大、农村道路交通安全管理线长面广等难题,大胆探索试点,开展农村数据收集和道路隐患排查治理,逐步建立完善了全市“政府负责、交警为主、社会联动”的县、乡、村三级农村交通安全管理组织体系。即,构建部门协作联动体系。县级党委、政府切实将全县道路交通安全工作从部门工作提升为政府工作,将任务分解到交通、公路、安监、教育、工商、城建等10个职能部门,改变了过去“管路的不管车、管车的不管路、管事的不管人”各自为战的格局;构建乡村群防群管体系。所有乡镇场均落实1名分管交通安全工作的领导,每个行政村聘任1名交通安全协管员,每个自然村聘任1名交通安全信息员,每条交通干线聘任若干名路况(气象)信息员。构建行政责任体系。县以下政府和部门按职责分工,实行包干负责:政府包协调和督导,安监包监管和指导,公安包交通治安秩序维护、打击交通违法犯罪,交通、公路包运输管理和事故黑点整治,农机包农用车辆安全管理,教育包学生交通安全教育,司法包交通安全普法教育等,层层签定责任状,构成了纵横一体的立体责任网络体系。同时,交警大队还以县道路交通安全工作领导小组办公室名义,建立季通报制度,向交通、教育、农业等相关责任部门通报道路交通安全工作情况;建立月公告制度,通过媒体向社会公告交通安全状况,增强各部门及全社会做好工作的责任意识,筑牢了农村预防道路交通事故防线。开展农村道路交通安全体系建设以来,吉安农村各种道路交通违法行为逐年减少,农村群众道路交通安全意识逐年提升,交通事故多发势头得到初步遏制。2013年与2011年相比,道路交通事故起数下降25.19%、死亡人数下降11.21%、受伤人数下降32.46%、直接经济损失下降43.82%

三是从长远谋划,全力打造了学校道路交通安全教育体系。中小学生处于可塑性最强的年龄段,针对其行为习惯的干预收效最为显著,其良好出行习惯的养成事关交通环境的根本好转与国民文明交通素质的整体提升。支队坚持交通安全教育从娃娃抓起 狠抓“小手拉大手”辐射教育,构建了“一一三五”学校安全教育体系形成一个文件。支队主动与教育部门协调,形成文字,制定指导性意见和措施,与市教育局联合下发了《关于加强学校道路交通安全宣传教育工作方案》,指导全市各学校开展交通安全教育工作;编印一套教材。2009年,支队聘请专家在全省率先组织编写印制了一套交通安全教育教材,2013年又修改编印,先后共编印了20万册幼儿、小学、初中、高中四个阶段交通安全教材,免费发放到全市各学校使用;建立一个机构。2010年起,支队和市教育局建立了由市教育部门主管、交警监管的法制教育机构,主动承担起定期对全市637名中小幼学校负责人和3650名骨干教师的道路交通安全教育管理的普训工作,全面提升了全市中小学校交通安全教育管理工作水平;实行三级考评。由支队起草,和市教育局会商,共同制定了《吉安市中小学校道路交通安全教育管理工作年度考核办法》。依据该办法,每年对全市各学校开展交通安全教育管理工作进行考核,与学校老师绩效和老师、校长工作调动及升迁挂钩,奖优罚劣,实现了对学校法制校长、班主任、学生交通安全教育工作三级考评;打造五个载体2009年以来至今,支队共投入500余万元(包括编印教材),打造了法制讲座、课程教育、宣传专栏、模拟现场、社会实践五个载体,创新开展学校试点工作,建立试点学校46个,将学校道路交通安全教育纳入教学计划,在各试点学校建立交通安全警示教育基地和交通安全教育教学模拟场地,全市中小学及幼儿园教师中开展交通安全教育优质课竞赛活动,在吉州新村小学建立了全省首个交通安全宣传教育基金,在遂川县枚江乡张塘村建立了全省首个农村预防青少年儿童意外伤害险警示教育基地。通过系列工作的开展,近年来,吉安市涉及学生交通事故下降80%以上。

为民是工作的根本宗旨,吉安交警以群众满意为追求,

用提升服务打造一项永不竣工的民心工程

万事民为先,万事民为重。支队始终坚持“百姓的需求就是我们的追求”,注重事故、违法处理、车管业务等办理,以“高标准、严要求、更优秀”为准则,积极叫响“学无止境、做无完美、精益求精”的口号,构建了“马上就办”服务体系,“不让一件事没有着落,不让一个老百姓受委屈”,成为广大市民出行的贴心保姆。

一是聚力车管所建设,铸就一个为民服务品牌。车管业务是交警工作对外的重要窗口,优质高效的服务,是车管工作的灵魂所在。吉安车管所创新“三个六”服务模式,推进实施“就近办、远程办、预约办、社会办、自助办、一体办”,服务效能大为提升。完善六项工作制度实行一窗式综合服务制,各项业务手续全部实行内部传递;将二手车交易、邮政、保险、医疗等相关单位引驻业务大厅,实现一站式组合服务制;同时推行首问责任制,一次性告知服务制,以及值日警官、值班所长制,朝九晚五工作制。提供六大优质服务建立了免费导办队伍,在大厅设置导办服务台;为群众提供限时办结、延时错时服务,让办事的群众少花一分钟、少跑一趟路;为公司、机关团体办理批量业务设置团办窗口;率先在全省设立疑难窗口,集中快速处理各类跨区域、超时限、越级别等复杂业务,实行无缝隙服务;针对客货运公司和汽车销售商业务特点,实行预约上门服务;为老、孕和外籍人士办理业务专门开辟绿色窗口,为残疾人考试开辟无障碍通道,派专人全程陪同服务。拓展六条服务渠道。在全省率先开展省内汽车免委托异地检验工作,率先建立3车驾管一体化综合服务中心,率先开展汽车类驾驶人考试自主选择考场的约考试点工作;在全市设置了13个县级车管业务邮政代办服务点、68个中队车管服务点和55个农村交通管理、保险业务服务站;在汽车销售服务4S店开辟了5个新车注册登记业务窗口;同时还完善了网上车管所功能,开通了声讯服务热线,并利用警务通为车主、驾驶人发送车辆年检、驾证审验等信息,为拓展车管服务工作做出了有益的实践。辛勤的汗水换来了掌声和赞誉,科学与严谨赢得得了鲜花和荣耀,吉安车管所连续两届被评为全国优秀车管所,是全省唯一获此殊荣的地级市车管所,数次被列为全国队伍建设座谈会、全省公安及交警系统社会管理创新现场会现场参观点。

二是坚持问计问政于民,打打造一个全民共建窗口。交通安全为人民,安全交通人民办,调动老百姓的参与热情,集聚群众的智慧,是吉安交警多年的坚持。支队以群众满意为出发点和落脚点,坚持“三必问”,开展定期走访、定期座谈。交通违法人必问。支队门户网、红绿灯网、微博、微信公众平台、手机短信平台,定期回复和发送短信提醒交通违法人注意交通安全,文明参与交通。针对重点违法驾驶人,支队及所属大队组织警力定期走访,当面教育提醒,做到见人见车,努力确保安全出行;交通事故受害人必问。支队通过手机短信平台,给事故当事人发送安全提醒短信,提醒当事人从事故中汲取教训,安全文明出行。对重点事故当事人和矛盾调处难的当事人,办案民警必定进行回访,回访后还存在问题和矛盾的,大队领导和支队领导再进行走访,调处和化解矛盾;有意见建议群众必问。群众通过书面材料或通过支队门户网、红绿灯网、支队长信箱、支队领导信箱对公安道路交通安全管理工作提出意见建议的,必须进行认真梳理,及时进行沟通、解答和吸收处理。针对对公安道路交通安全管理工作提出有针对性意见和建议,留有联系方式的群众,支队做到及时回访,认真听取群众的意见建议,做到群众的事情无小事,确保群众声音的有问有答、有求必应,件件有回音,实事有着落。此外,支队在门户网设立“问题解答”栏目,和市广播电台建立交通频率,在市电视台开设“一路平安”栏目,在井冈山报、吉安晚报开设“交警视窗”等专栏,并建立全市交警网络舆情队伍。通过这些平台广开纳谏门、广汇民智,在帮助群众解决实际困难、化解群众矛盾中,在听取意见建议中,不断提升公安交通管理工作新水平。

三是倾心解决群众困难,搭起了一座平安交通的连心桥。“人民警察所能做的一切,都是在服务,只有真心诚意服务,我们才能无愧于警察这个称号。” 吉安交警人做到“三必访”,把为民服务的强烈担当意识,融入到工作,融入到生活,融入到方方面面、时时处处。一是组织号召的必访。共建帮扶的身影,已深入农村、社区、企业、学校、文化单位、敬老院,组织开展“献爱心”捐款、“慈善一日捐”、义务献血、学雷锋、为留守儿童献爱心、地震、灾后重建捐款等活动,得到广泛好评。二是困难交通事故受害人必访。几年前,特困交通事故受害当事人、年近70刘铁绪的儿子因交通事故身亡,儿媳妇随后出走改嫁,杳无音信,留下两个儿子,一家老少四人相依为命。年迈的刘铁绪夫妇在农村务农,要拉扯大两个孙子,还要供两个孙子上学。支队领导一直牵挂着他一家,每年走访探望,记不清次数。在交警帮其化解了矛盾和不断的帮扶关心中,刘铁绪一家人由经常上访,对交警工作的不理解到最后和交警结成了“亲戚”。同样的当事人还有吉州区兴桥镇居民马汉民、泰和县澄江镇刘恩春等;三是定点扶贫、结对帮扶对象必访。支队“一对一”助学点吉州区曲濑中学,十六年如一日,送走了一个又一个困难学子完成学业,在班子的带领下,助学帮困队伍越来越大,从中层干部到一般民警都主动参加,人员在不断变换,爱心接力棒却依旧一茬茬地传递。偏远贫困山区遂川县戴家铺乡清秀村等其他4个定点扶贫村,定期能迎来交警同志温暖帮助。走千家进万户,访民情、解民忧、保民安,为做好交警工作奠定了良好的群众基础。一路汗水、一路高歌,吉安交警得到了各级党委、政府和上级部门的充分肯定,赢得了社会各界的高度评价,中共吉安市委专门下发通知,号召全市向吉安交警学习,先进事迹在全市巡回宣讲。

热土情深民在上,正道直行谱新篇。吉安市公安局交警支队在井冈山精神的激励鼓舞下,且行且歌、坚守追求,努力兑现护一路平安保一方畅通的铿锵誓言,倾力打造井冈山下执法为民的一面红色旗帜,和谐警民关系的一座金色桥梁,展现老区时代风貌的一张绿色名片!