用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
我市召开全市公安机关加强和创新公安派出所消防监督管理暨冬春火灾防控工作动员部署会
发布时间:2019-11-29 浏览数:1195

11月25日,我市召开全市公安机关加强和创新公安派出所消防监督管理暨冬春火灾防控工作动员部署电视电话会。副市长、公安局长华小明出席会议并讲话。他强调,全市公安机关、消防救援机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,提高政治站位,强化政治担当,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉切实抓好新时期公安派出所消防监管工作,依法履行职责,着力整治火灾隐患,持续夯实火灾防控基层基础,提升消防安全治理效能,不断提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。

华小明充分肯定了近年来全市公安派出所消防监管工作所取得的成绩。他指出,全市公安派出所作为消防监管工作的重要力量之一,坚决贯彻落实市委、市政府和省公安厅的决策部署,认真履行消防监督管理职责,在排查整改消防安全隐患、提升全民消防安全意识、减少火灾事故发生中发挥了积极作用,为新中国成立70周年大庆安保作出了突出贡献。他强调,全市各级公安机关、消防救援机构要坚持“守土有责、守土尽责”,充分认识到加强和创新公安派出所消防监督工作的重要性,进一步加强和规范派出所消防监管工作。一是要提高政治站位,切实增强做好新时期公安派出所消防监管工作的责任感和使命感。做好公安派出所消防监督管理工作,既是维护社会安全稳定的使命担当,也是法律法规的明确要求,更是应对严峻火灾形势的现实需要。全市公安派出所要依法承担起日常消防监督检查工作任务,积极构建“消防安全处处有人管、火灾隐患时时有人查”的网格化工作格局,最大限度地预防和减少火灾事故隐患。二是要坚持严格规范,准确把握公安派出所消防监管工作重点。全市各级公安机关要严格按照《加强和创新基层公安派出所消防监督管理工作实施意见》要求,强化责任担当,结合当前冬春火灾防控工作重点,着力整治消防隐患,规范日常监督管理,加大违法惩治力度,要健全“交治消一体”“巡保消合一”机制,结合“急诊科式”指挥中心建设,把派出所消防监管工作抓实、抓细,抓出成效。三是要主动担当履责,确保公安派出所消防监管工作取得实效。全市各级公安机关、消防救援机构都要坚持“守土有责、守土尽责”,充分认识到加强和创新公安派出所消防监督工作的重要性,强化协作配合,强化监督考评,把派出所消防监督管理工作与社会治安防控紧密结合起来,统筹兼顾,合理安排,构建“全警动员、多警联动”的消防监督工作格局,不断提升派出所消防监督管理效能。

会议由市公安局党委委员、副局长肖云主持,市公安局党委委员、副局长戴光明,市消防救援支队支队长吴国祥、政委罗红方出席会议。市县两级公安机关、消防救援机构相关同志分别在主、分会场参加会议。

会上,戴光明同志宣读了《加强和创新基层公安派出所消防监督管理工作实施意见》吉公字[2019]101号、《关于吉安市公安机关执行<中华人民共和国消防法>有关条款的工作意见(试行)》和《关于开展全市公安派出所消防工作考评的通知》吉公字[2019]103号等相关文件。吴国祥同志通报了今年以来全市火灾形势,就抓好“九小”场所消防安全整治和冬春火灾防控工作进行部署。