用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
市局召开全市公安机关“云剑”行动暨扫黑除恶百日追逃攻坚行动视频推进会
发布时间:2019-11-27 浏览数:1193

市局召开全市公安机关“云剑”行动

暨扫黑除恶百日追逃攻坚行动视频推进会

11月21日上午,全市公安机关“云剑”行动暨扫黑除恶百日追逃攻坚行动视频推进会在市局501会议召开。深入贯彻落实全国、全省公安机关“云剑”行动推进会精神,总结“云剑”行动成效,分析形势问题,对深入推进“云剑”行动进行部署,并就扫黑除恶百日追逃攻坚行动进行部署。副市长、市公安局局长华小明出席会议并讲话。

华小明在点评讲话中指出,各地公安机关要充分发挥全市刑侦部门的“拳头”作用,坚持标本兼治,强化实战引领,强力推进“云剑”行动深入开展,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,保持严打电信网络诈骗犯罪的高压态势。一方面要不断强化市局反诈中心建设,将信息化勤务模式、信息化研判机制与反诈中心运行紧密结合起来,从挽损止付做起,实现反诈工作运行24小时全覆盖;各地公安机关要积极参照执行市局反诈工作运行模式,建设一支反诈专业队伍,培养一批反诈专业人才,以点带面,逐步打开全市公安机关反诈工作新局面。另一方面要以信息研判为引领,转变侦查模式,创新打击方法,采取专业研判、专业侦办的模式,不断优化和使用跨区域协作模块,切实找到打击电信网络诈骗工作的突破口;各地公安机关要选择反诈经典案例,实施全链条打击,在实战中总结反诈骗工作技战法,确保打中要害,打出宣传效果。

华小明要求,全市公安机关要紧紧抓住元旦、春节等有利的时间节点,充分利用扫黑除恶百日追逃攻坚的黄金时期,进一步细化追逃措施,确保扫黑除恶百日追逃攻坚行动工作取得成效。一是依靠自助。要按照“一逃一档、一逃一策”要求细化行动方案,建立健全追逃机制,确保责任分解到位,措施执行到位;要强化同步边控,技侦网安同步跟进,充分利用“7+3”研判模式,全力支持追逃中心工作,最大限度减少逃犯增量。二是寻求他助。要充分摸清摸透在逃人员社会背景、家庭关系,找准追逃工作症结,主动向上级公安机关求助,争取寻求更多警务资源支持和帮助。三是做好劝投。要摸清在逃人员亲友关系网络,做通亲友的思想工作,讲明政策形势,说清利害关系,争取在逃人员亲友协助,积极敦促在逃人员投案自首。四是兑现奖励。要充分借鉴禁毒线索奖励工作经验,用好用足追逃奖励政策,广泛发动群众提供追逃线索,确保群众举报线索奖励兑现到位。五是深挖线索。要全面梳理在逃人员身份背景,尤其是系列团伙案件,主动到归案人员当中深挖案件线索,积极协调检、法、司等部门兑现追逃政策。

市公安党委委员、副局长史秋开对全市公安机关“云剑”行动暨扫黑除恶百日追逃攻坚行动进行了部署和安排。他强调,各地公安机关要高度重视“云剑”行动,在打击电信网络诈骗犯罪上继续发力,做到规范警情处置,及时减少和挽回群众财产损失;要落实经费保障,加大破案打击力度;要抓好线索摸排,保持高压严打态势;要强化公检法协作,做到“诈骗必被抓、被抓必严惩”;要通过开展常态化的全民宣传教育,最大限度挤压违法犯罪空间,降低发案率。他要求,各地公安机关主要负责同志为此次百日追逃行动第一责任人,切实认清当前追逃形势,不断细化工作措施,层层传导压力,实行销号管理,确保如期实现抓捕目标;要通过采取通缉督捕、科技手段、敦促投案、督促检查等措施,力争全部抓捕到案;要积极运用传统媒体和新媒体,广泛发动群众检举揭发和有奖举报,形成全警追逃、全民追逃的强大声势,全力挤压在逃人员潜藏空间。

会上,市公安局刑警支队支队长张宁通报了全市“云剑”行动及扫黑除恶百日追逃攻坚行动工作情况。

会议由市公安局刑警支队政委罗建军主持。局直各相关部门主要负责同志共20余人在主会场参加会议。各县区市公安局、分局分管局领导及相关部门负责同志在各分会场参会。