用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
倾听心声 直抒胸臆 ——全市公安机关新任科所队长培训班上互动交流会侧记
发布时间:2019-11-18 浏览数:1600

11月13日19时30分,吉安市人民警察培训学校五楼大教室灯火通明、欢声笑语,一场温暖如春的互动交流会正在轻松而热烈地进行着。

这是一次如春风化雨般的思想交流。副市长、市公安局长华小明在市局党委委员、政治部主任周健平的陪同下,利用夜间时间来到2019年全市公安机关新任科所队长培训班,以面对面的方式,近距离地倾听来自基层科所队长的声音。华市长从学员反映的45个问题中挑选了10个重点关注的问题,进行解疑释惑式的深入交流。没有客套、没有顾虑、直奔主题、踊跃发言,以一种特有的方式帮助民警理清工作思路、明晰努力方向、激发工作热情,让大家浓浓地感受到一种被关注、被看见、被肯定的幸福。二个半小时很快过去了,各科所队长从提问题时的“心苦、心累、心寒”心理状态,到结束时的“不苦了、不累了、不寒了”的热情绽放,一切尽在笑谈中……

这是一次如数家珍式的智慧碰撞。“交治合一与多警合作” “急诊科式指挥中心与核心岗民警” “辅警素质与做强基层” “使命担当与职业热情”……一个又一个的问题接续不断,从公安业务能力到派出所琐碎工作、从破案谈到维稳、从证据固定谈到改革强警……似乎有聊不完的话题倾诉不完的话语,此时此刻,没有级别、不分上下,大家都只想把市局的当家人做为一位无话不说的知心老友、一个深入浅出的业务行家……“我明白了、我理解了、我相信了”,思想碰撞中描绘出吉安公安一幅又一幅的美好愿景。

这是一次融使命担当与职业热情的情感交流。“当工作与家庭有冲突怎么办?” “理想与现实冲突怎么办?” “休不了假怎么办?” “压力太大怎么办”一个又一个的“怎么办”真实地抒发着基层民警侠骨柔情。面对一双双真诚而期待的眼睛,华小明同志结合自己从警经历,分享着付出与努力、收获与成长的点点滴滴,勉励大家要跟上时代的步伐大胆向前走,勤于思考创新进取,心底无私忠诚履职,幸福自会前来敲门。

在随后的学员分享会上,朴实的话语洋溢着基层民警最真实的情感世界。“记忆力真好!怎么记得那么多基层民警的名字。”“本来我是带着那么一些情绪的,现在一下子释然了。” “让领导多睡几个好觉也将成为我努力的方向。” “我也要养成日记、周记、月记、年记的好习惯,并坚持下去。”“我一定会将这次的收获传达给我的同事战友,做好本职工作。”

一场互动交流会,就那么轻轻地、轻轻地拨动着民警胸壑的那根心弦,让民警们震撼了心灵、提升了境界、引发了思考,坚定了信念。

互动交流会结束时,夜色更深了,但大家心中的那盏明灯却更亮了。