用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
还心灵一片净土
发布时间:2018-08-30 浏览数:5348
 

还心灵一片净土

 

在当下物质横流的社会中,人们总是习惯了背负行囊不断前行的生活,总是为家庭、事业忙碌,奔波。而随着改革开放的深入,社会经济高速发展,社会上出现的道德缺失,私心膨胀和不文明现象屡屡发生。湛蓝的天空在阴霾的笼罩下一点一点离我们远去,人们原本纯净无暇的心灵也在功名利禄的濯染下变得浑浊肮脏。

人们总会受到许多诱惑,面对金钱,面对地位,面对权势,人们常常会迷失了自己,忘记了最先的目标及位置。有些人面对物欲横流,灯红酒绿,产生了浮躁的情绪和躁动的心态。而当我们在迷茫的时候,在徘徊的时候,我们扪心自问,随着时间的一分一秒的流逝,在我们都已经历尽沧桑,艰难万苦之后,我们的心灵是否还依然纯净?

我想,只有以淡泊的心态,宁静的心情,奉献社会的精神,才能从容面对这个浮躁充斥着诱惑的社会,才能坚守自己心灵的一番净土。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》。人之所以痛苦,是因为不懂满足,不断追求错误的东西。想要得到一切,最终却一无所有。老子曰:无为而治。其实就是倡导我们用淡泊的眼光去看待周围的事物,因为生命的智慧需要宁静的心灵去挖掘。

人都生活在社会中,人不可能脱离了社会而生存和发展。社会是一个由责任所构成的集体,有责任,就意味着要奉献。我对社会奉献,他人也对社会奉献,说到底,实际上就是对自己奉献。有了奉献,才有责任,才有和谐美好的社会,因此社会中不可缺少奉献精神。

 给自己一个定位吧,是选择心灵的洗涤,还是诱惑的腐朽;是选择生命的彻悟,还是权势的沉迷;是回原于心灵的净土,还是辗转于物质横流之中不能自已。

美国诗人弗罗斯特写的一首《未选择的路》同样指引我们找到自己心灵的一片净土:

黄色的树林里分出两条路,

可惜我不能同时去涉足, 

我在那路口久久伫立, 

我向着一条路极目望去,

直到它消失在丛林深处。 

但我却选了另外一条路, 

它荒草萋萋,十分幽寂, 

显得更诱人、更美丽,

虽然在这两条小路上,

都很少留下旅人的足迹,

虽然那天清晨落叶满地,

两条路都未经脚印污染。 

呵,留下一条路等改日再见!

但我知道路径延绵无尽头, 

恐怕我难以再回返。 

也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息把往事回顾,

一片树林里分出两条路,

而我选了人迹更少的一条, 
从此决定了我一生的道路。