用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
青年是一种心境
发布时间:2018-07-17 浏览数:5693
 

青年是一种心境

 

  “容颜未老,心已沧桑。”曾几何时,也曾慨叹,青春离自己渐行渐远。职场历练中,我们褪去了年少的懵懂、青涩,变得稳重、成熟、老练,循规蹈矩、琐碎纷杂的公安工作,让我们的内心渐渐变得淡然,少了青春的激情与活力的我们,远去的不是韶华,而是年轻的心态。人变老不仅是因为年岁的增长,而更是因为放弃了对理想和青春的追求。

  塞缪尔·厄尔曼的在《青春》文中告诉我们:“青春不是易逝的一段年华,应是一种心态。红面朱唇,腿脚灵活,这些都不是青春的全部。”

  那么,我们应当如何保持我们青年的状态?我与大家共勉:

  常怀感恩心。感恩不仅是一种美德,更是一种责任。也是做人、做事的基点,更是党性、人品的重要标志。要感谢祖国的繁荣昌盛,使我们生活幸福安康;要感谢父母给予我们生命,使我们有机会体味人生的美好;要感恩组织培养我们进步,给予我们实现自身价值的平台。

  常怀进取心。所谓进取心,就是积极向上,有所作为的欲望。心态要平和,但工作不能平庸。要有远大的理想和抱负,在思想上和政治上不甘落后,在工作上要敢为人先、追求卓越。要把公安工作当作一种乐趣来对待,作为一种爱好来发展,要善于在工作中寻找乐趣,在找寻乐趣中快乐工作。

  常怀责任心。所谓责任心,就是份内的事情要干好,肩负的责任要履行,承担的任务要完成。公安工作原则性、政策性强,工作要求高,容不得丝毫疏忽大意和拖延塞责。这就需要我们强化责任意识,把学与思、知与行结合起来,在实践中增长才干、磨砺品性、提升自我。

  常怀自省心。“金无足赤,人无完人。”“瑕疵”是每个人都有的。我们都能发现别人的短处,却很少反省自身的问题,世界没有变,变的是自己的心。吾日三省吾身,才能保持清醒头脑,才能时刻警醒和反思自身,才能不断学习、锤炼素养,才能不忘从警初心。

  常怀平常心。所谓平常心,就是心态要平和、心胸要开阔。谋事在人、成事在天。人的一生不可能一帆风顺,总有起伏,有巅峰也可能有低谷。在一个人的成长历程中,困难挫折、名利得失、进退留转是不可回避的现实。我们要以平常心做人,以平常心处事,心底无私天地宽,在平凡中实现自已的人生价值。

相信,青春不逝,不忘初心,未来必来!