用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
解读遂川公安交警发展中的几个等式
发布时间:2015-09-06 浏览数:13751

——解读遂川公安交警发展中的几个等式

 

 

近年来,遂川县公安局交警大队不断开拓创新,积极探索和实践新的管理方法,不断推进交通管理工作上新的台阶。

学校+交警=平安出行

   每天早上上学的时候,在泉江小学、红军小学、思源中学等校门口,人们可以看到一道道亮靓风景线,交警在指挥、疏导交通,交通巡逻车不间断地巡逻……

近年来,该大队着力维护校园周边交通秩序,加派了泉江中学、泉江小学、思源学校等学校路口的值勤力量,在人流高峰时段进行管理和疏导,彻底改变了进出学校道路拥挤堵塞的状况。在各学校出入口增设了警示牌,道路两端添设了缓冲带。开展交通安全整治,净化学校周边道路交通秩序环境。为缓解泉江小学路段交通压力,从今年91日起对文献路泉江小学路段实施禁止小型以上车辆停车、调头、左转措施。

 

驾校+交警=称职司机

交通事故的预防源头,取决于驾驶员的驾驶技能和职业道德。如何锻造一支优秀的驾驶员队伍呢?2014年起,该大队同江南、赣通、龙盛等驾校建立联盟伙伴关系,交警派出宣教骨干,在驾校每期新学员开班之际,上一堂交通安全知识课,普及他们安全行车知识,为成为一个合格的驾驶员奠定基础。


同时,大队还不定期组织驾校学员们开展交通安全知识比赛活动,积极营造比、学、赶的氛围,在学中练、练中学、比中赶、赶中优,让交通安全知识入心入脑。

 

危路+整改=回幸福家

810,泉江镇司机郭某回家心切,超速行驶,在经过坑口检查站时,弯道超车,突然从路边的反光镜中发现相对方向驶来有好几辆车,来了一个刹车减速慢行……。至今,他还心有余悸地说:感谢路上的反光镜,不然以后发生的悲剧不可想象


遂川县属山区,道路复杂,弯多,坡多,路窄,行车安全隐患不少。今年,遂川县公安局交警大队在大广高速、“105”国道、遂桂线、于新线等公路上,安装太阳能报警灯、反光镜、警示牌、减速带,增加执勤岗,减少行车隐患,预防交通事故,使道路黑点危险路段,有了守护平安的使者

 

重点车辆+交警严管=平安和谐梦

今年,该大队先后出台了重点车辆管理方案和措施,对装载危险物品的车辆、客车、面包车、非法载客的农用车和三轮车列入重点车辆管理中建立一车一档,实行户籍管理制。在内部,施行月考年评,将各科室、队民警查处多少重点车辆交通违法行为列为重点工作考评,对没有完成任务的科室队,取消年度评优评先资格。

同时,大队通过电子警察巡查过往遂川的交通违法车辆,及时通知路面执勤的交警拦截查处。对重点车辆的交通违法行为,一律实行零容忍,严查严处,时刻牵住重点车辆的牛鼻子,确保道路平安。