用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
民警修养贵在养气
发布时间:2015-06-04 浏览数:3288

民警修养贵在养气  

古人云:天有三宝:日月星,人有三宝:神气精。“养气”是我国古代哲学家、思想家对提升人的精神境界的一种形象的比喻。我们公安民警不妨汲取、继承和弘扬中国古代“养气”学说中的精华,从“养气”入手,自觉加强思想道德修养,不断提高自己的精神境界和人格修养,从而更好地干好本职工作,实现自己的人生价值。

正气。古人讲,做人要有浩然正气。为人正派,走正道、干正事,主持正义,做事公道是做人的一种修养,更是我们公安民警应该具备的素养。是执法为民还是以权谋私,是人民群众考察和评价每一名民警的聚焦点。权力来自人民,权力服务于人民,每名民警对此都应有清醒的认识。要有强烈的公仆意识、服务意识和公正意识,用人民赋予我们的权力打击违法犯罪、维护社会治安稳定,弘扬社会正义、宣扬法制文明。

大气。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。大气者,必将成其大事也。大气是指一个人心胸宽阔,为人大度,不与人在鸡毛蒜皮的小事上斤斤计较,小鸡肚肠。古人云:宰相肚里能撑船,将军额上能骑马。讲大气就要有宽容意识,律己要严,待人要宽,有宽容人的度量,善于忍让,讲究五湖四海,为了共同的工作目标,互相支持,通力配合,齐心协力把公安工作任务完成好志气。孔子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也。人无志天下无可成之事。中国古代关于立志的名人名言很多,目的在于激励人们奋发进取,报效祖国,实现自己的人生抱负和价值。公安民警要有远大的人生理想,要有崇高的人生奋斗目标,要有坚定的革命信念,要有强烈的竞争进取意识。在当前市场经济条件下,必须怀着高度的责任心和敬业精神,不图名、不图利,扎根基层,全身心投入到公安工作中去,做捍卫党的领导、捍卫国家政权、捍卫国家法律、捍卫广大人民群众根本利益的忠诚卫士。  

才气。腹有诗书气自华。古人云:少而好学,如日出之光;中年好学,如日出之阳;老而好学,如炳烛之明。随着形势任务的发展,公安工作对公安民警的素质提出了越来越高的要求。公安民警要在工作岗位上不断加强学习,把学习贯穿于人生道路的始终。不论工作多忙,时间多紧,都要挤出时间认真学习政治理论、法律法规、方针政策、公安业务等方面的知识,切实提高自身的政治业务素质和执法水平;要尽可能多地学习政治、经济、科技等多方面的知识,不断拓宽视野,提高文化素养,以丰厚的学识水平来更好地驾驭本职工作。  

朝气。公安民警要充满活力,朝气蓬勃,才能把各项繁重的公安工作做好。富有朝气的人,会雷厉风行,办事利落,说干就干,关键时刻能够冲上去。有些民警缺乏工作的魄力,未老先衰,老气横秋,做事拖拖拉拉,就是缺乏应有的朝气。公安民警要有生龙活虎般的朝气,就要有明知山有虎、偏向虎山行的勇气,有舍我其谁的奋勇之气,不为困难所吓倒,不遗余力地为公安事业奋斗拼搏。  

灵气。所谓灵气就是指一个人的机智灵活,充满智慧,不管遇到什么问题,都要遇事不慌,不管遇到多么棘手的案件和问题都要沉着应付,寻找解决的办法和对策。灵气还要有很高的悟性,遇到问题不要忙于下结论,要注意观察和思考,善于总结和反思,找到解决问题的办法,进而事半功倍的做好所担负的本职工作。当然,灵气还要有应变能力,灵活机动,善于在危机中找到化解矛盾的办法,在困难中找到解决问题的思路。  

底气。人的社会价值在于道德境界,在于人格的高尚和完善。一个人如果失去了财产,只是失去了一点,如果失去了勇气,就失去了很多,如果失去了道德,那么,一切都失去了。道德做人是底气的源泉。一个人习惯于吃喝拿,总想占别人便宜,或者以权谋私,搞权钱交易的人,是最没有骨气的人,他们说话不硬,腰杆不直,威信不高,理不直气不壮,哪里还有什么做人的底气。“心底无私天地宽。”因此,一个民警要有底气,就要坚守道德的底线,廉洁奉公,清白做人,做到不贪吃、不贪财、不好色、不贪婪,牢记自己担负的历史使命,自觉遵纪守法,为党担忧,为民造福,做一个大写的人。