用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
市公安局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中研讨专题会议
发布时间:2019-11-12 浏览数:529

2019年11月7日上午,市公安局党委在市局五楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中研讨专题会。会议围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神展开交流研讨,对市公安局领导班子问题清单和检视剖析材料进行集体讨论。市公安局党委副书记、副局长陈寿庆主持会议,市公安局党委班子成员及县处级以上领导干部参加会议。

会议强调,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际和实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议,全市各级公安机关要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动都自觉统一到党的十九届四中全会精神上来,以强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉,锐意进取,砥砺前行,切实履行新时代赋予的职责使命。

会议指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。要深刻理解把握党的初心使命,把当前开展的主题教育的思想自觉、行动自觉转化为我们公安机关维护国家政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的务实举措和强大动力。

会议强调,全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度图谱,它由13个部分组成,明确提出党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其他12个方面的制度。必须坚持党对一切工作的领导,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

会议指出,务必始终坚持党对公安工作的绝对领导,坚决服从党的命令、听从党的指挥,始终保持“公安姓党”的政治本色。全面贯彻以人民为中心的发展思想,与人民群众想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保障人民安居乐业。

会议要求,要按照公安部和省厅的整体部署,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢牢抓住“实实在在解决问题”这一主旨,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。一是要进一步紧扣时间节点推进主题教育,各级领导干部要认真贯彻落实省委、市委主题教育办的文件要求,严格按照时间节点“倒排工期”,切实把“程序性要求”落实到位,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终。二是要进一步压实工作责任,抓实各级党组织书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,以身作则,以上率下,一级抓一级,层层传导压力,层层抓好落实。三是要进一步聚焦问题清单抓好整改落实,要对照全面梳理出来的问题清单及整改措施,一项一项抓好贯彻落实,一个一个问题整改到位,确保整改工作“见人见事见成效”。

会上,参会人员围绕“坚定‘四个自信’ 牢记初心使命全力推进公安工作高质量发展”、“牢记使命 强化担当 努力做好新时期公安交通管理工作”、“统一思想认识 切实担负起时代赋予公安机关新的使命任务”等主题开展了热烈的学习研讨。