用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>公安要闻公安要闻
华小明暗访督察交通运输污染防治、“九小场所”消防安全和农村交通管理工作
发布时间:2019-11-05 浏览数:723

2019年1031日晚,市政府副市长、公安局长华小明轻车简从,对市中心城区交通运输污染防治、“九小场所”消防安全和农村交通管理工作进行暗访督察,先后走访察看了大货车执勤稽查布控点、青原区酷乐迪KTV、富滩交警中队等场所。

在吉州交警大队大货车稽查布控点,华小明详细了解、现场查看大货车运输对空气污染造成的影响以及城区行驶安全隐患,对号牌污损、反光标识不明显等问题现场纠正,并就相关工作提出整治要求:一是要加大缉查频率。吉州、青原大队每周不定期开展不少于两次稽查任务,始终保持高压态势;二是要执行错时缉查。在下班和夜间经常开展缉查活动,避免不达标车辆和存在安全隐患的车辆打时间差行驶;三是要实行交叉执法和不定点执法。各中队之间可以实行交叉检查或叠加执勤,不设固定检查点,避免违法车辆绕道逃避检查;四是要强化源头管控。既要卡住大货车进出城区的要道,把好车辆进出关,又要加强对大货车装卸点的防尘防污治理。


在青原区随机进入邻近井冈山大学的酷乐迪KTV,华小明详细了解了该场所消防安全情况,察看消防设施配备是否齐全可用、各项安全管理制度是否落实,反复叮嘱经营负责人始终绷紧消防安全这根弦,严格落实主体责任。针对“九小场所”消防安全工作,华小明指出,近年来“九小”场所小火亡人的悲剧时常发生、教训极为深刻,当前又进入秋冬火灾高发季节,务必保持高度警惕,加强防火巡查、培训演练,提高抵御和消除火灾的能力。一是要进一步增强单位主体责任意识,督促场所法人、管理人落实好各项安全措施,做好消防设施的维护保养、配齐配足灭火器材,掌握基本消防安全知识和技能;二是要进一步强化物防技防措施,大力推广智慧用电等火灾防范新技术,持续推进智慧消防建设,加快消防安全工作从人防向物防技防转变;三是要强化隐患排查整治力度,各地公安派出所和消防救援队伍要协同作战,深入开展“九小场所”专项整治行动,掌握底数,铁腕治患,全力维护社会消防安全稳定和保障人民群众生命财产安全。

在青原区富滩交警中队,华小明查看了中队值班备勤、内务规范情况和中队新址选址,并和中队民警就辖区农村道路管理进行交流。他强调,当前农村交警中队警力较少、条件有限、道路复杂,要克服困难、强化举措,不断加强正规化建设,提高交通治理能力。一是要继续推进交治合一勤务模式,打破壁垒,整合资源,破解农村交警中队和派出所警力不足的困境;二是要创新农村交通治理举措,坚持科技强警,将信息化手段和农村交通实际结合起来,不断提高交通秩序管理水平;三是要向教育培训要警力要战斗力,为一线交通民警伸缩警棍等防御性警械,提高现场执法能力和小单元实战水平;四      是要加强日常管理,既要强化值班备勤等制度的落实,又要提高内务卫生规范化水平,营造拴心留人良好环境。同时,他要求市公安局交警支队、青原大队加快中队新址建设进度,争取早日建成并投入使用。

 

市政府副秘书长罗彩燕等同志陪同暗访调研活动。