用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
值 班 掠 影
作者(来源):吉州分局永叔派出所 聂鑫 发布时间:2014-12-01 浏览数:4285
 

值 班 掠 影

   

风舞槐花落玉沟,吉州山色入城秋。暮秋的吉安城沉湎于安定祥和的氛围里,而这和谐社会的背后,是公安民警的默默付出。  

已是深夜二十三时,报警电话骤然响起:“永叔派出所吗,有群众反映某施工工地深夜施工,严重影响附近居民休息。”  

值班民警接到电话后立即赶往某工程的施工工地,找到工地负责人朱某后要求其立即停止施工。朱某还想讨价还价,希望再施工半个小时,值班民警当即宣读相关的法律法规并对朱某进行了严厉的批评,朱某这才讪讪的将施工停下。  

二十三时三十分,报警电话再次响起:“永叔所吗,中心车站对面的龙湾旅社有一纠纷,请你们前去处理。”  

值班民警又立即驱车赶赴龙湾旅社。到达现场后,民警发现一男一女正在争吵,民警立即将两人拉开,经过了解,原来是杨某(湖南茶陵人)在龙湾旅社开个房间,因其朋友在别的地方开了个房间,半小时后杨某就想把龙湾旅社的房间退掉并要求旅社的老板退一部分房钱,龙湾旅社的老板不同意,于是二人争执了起来。在了解事情的原委后,民警对二人进行了耐心的劝解,在民警的一番劝解后,龙湾旅社的老板将一部分房费退给了杨某。  

零时,报警电话再一次响起:“永叔所,井冈山宾馆有人闹事,请出警处置。”  

尚未回所的值班民警又立即赶到井冈山宾馆,宾馆的保安向民警反映有一男子持一张过期的房卡到宾馆内强行要求开房,严重影响宾馆的经营秩序。该男子见到民警来后躲入安全通道,和民警玩起了躲猫猫。民警通过宾馆内的监控锁定了闹事男子的位置,将闹事男子控制住。民警发现闹事男子身上有一股浓郁的酒精味,从其身上找到手机,联系到其家里人,并将其送到家中。  

凌晨一时,值班民警刚回到所里,电话又一次响起:“永叔所,沿江路某酒楼,群众抓住到店里行窃的贼,请你们火速赶赴现场。”  

两位值班民警相视一笑,这注定又是一个不眠之夜啊。  

警笛,宛若一曲飘在城市夜空平安的赞歌……