用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
一个基层民警的元宵节
作者(来源):遂川县公安局堆子前所谢忠吉 发布时间:2014-12-01 浏览数:3498
 

一个基层民警的元宵节

 

从军十几年,而今又从警,一直未和家人过个几个团圆的节日。今日元宵节,自己和老婆忙了一上午,准备了丰盛的饭菜,心想今日可和父母、妻儿过个舒心的元宵节了吧。中午正端起碗扒了几口饭,不料这不争气的手机突然响起:大坑乡高倚一醉鬼发酒疯,正拿刀要砍人,对方也拿了刀,剑拔弩张,一触即发。老婆望着我的表情,知道又是要走了,默默地擦去两行眼泪,帮我准备好行装,嘱咐两句:“路上慢点,小心”!

望着这阴沉沉大雨滂沱的天气,走到院子中央,一阵阵刺骨的寒风直往胸里钻,心里直打了几个颤抖,问一下自己为啥选择了警察这个职业呢!抬起头,大步的走了出去。车子以最快的速度赶到了村口,再也无法前行了,可还有几十里的山路呢,只有步行了。群众见到我知道是去处警,一个借伞,一个告诉我前面的路很难走,都是烂泥和水坑,鞋都会湿掉,有可选择的路吗?没有。于是与所里来的小李汇合后,深一脚浅一脚的走向发事点,待两脚粘满烂泥,浑身粘满汗水时,出事点也到了。群众相告着派出所的来了!同时指着拿刀的对方。我们二话没说,上前缴掉双方的刀具,在群众的帮助下劝开了双方,平息了双方狂躁的情绪,开始调查走访做笔录,一个接一个,直写得看不见了才知道天已经黑了。不巧又赶上停电,只好借着手机的微光继续。好心的群众看见送来了蜡烛。时已至晚八点,群众陆续回家吃饭去了。我们又走家窜户去调查。肚子已提出严重抗议,看一下时间不觉已是晚十点多了,家家户户已闭灯睡觉。我们的工作也做得差不多了。带上违法嫌疑人,摸黑赶到村干部家中找饭吃,村干部见到饥寒交迫的我们,无奈的摇着头说:“你们真苦”!拿着鱼肉准备好好慰劳、慰劳我们,我们不许,就着剩饭剩菜解决了温饱。

此时已是深夜了,村干部要留宿我们,带着嫌疑人我们责任在肩,怎敢留宿。只得迎着狗吠往回赶,回到所上,自己让小李去睡觉,一个人裹着件大衣守着违法嫌疑人直至天明。看着两脚的烂泥,闻着身上的汗臭,才知道元宵节已是过去的往事了。