用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
坚守平凡 耐住寂寞
作者(来源):吉州公安分局办公室 发布时间:2014-12-01 浏览数:2999
 

坚守平凡 耐住寂寞

——读《冰,是睡着的水》有感

   

有本书的名字叫《冰,是睡着的水》,是以国安烈士的后代王斌为主人公,描写了王斌由一个普通青年,在一种信仰和血脉的召唤下逐渐成长为优秀国安特工的故事。时至今日,我仍能记起主人公在结尾时说的一段话:“我只是坚守自己的信念,我不会觉得空虚。当我不再年轻,和你一样苍老一样睿智的时候,我也会在心中自豪——我用我的一生在捍卫着的,是一个崇高的事业,一个崇高而平凡的事业。”  

 由此及彼,我们正从事着的公安事业,亦是如此,看似平凡,实则崇高,但平凡中孕育着崇高,需要的是坚持,更需要做到——守得住平凡,耐得住寂寞。  

 守得住平凡。现实中,你我只是千千万万警察队伍中的普通一员,或许在局外人看来生活惊险刺激、充满乐趣,但我们大多数人周而复始地在做着习惯性的工作,甘于平淡,默默耕耘,甘于平凡,默默奉献。平凡的日子,平凡中亦有不平凡,守得住平凡,并不是甘于平庸。我们中的有的人把坚守平凡培养成一种乐趣,把每条线索当做一个全新的起点,坚持不懈,最终享受成功感;有的人把坚守平凡当成一种习惯,对每件工作细细领会、孜孜不倦。作为一名警察,故事是平凡的,但在一个个看似平凡的故事中,我学到了对国家、对人民的忠诚、对工作的执着、对人民的爱戴以及立足本职奋发向上的精神。试想一下,如果没有无数警察的默默奉献,怎么会有人民群众安宁的生活;如果没有无数警察的勇于牺牲,犯罪分子就会逍遥法外,为所欲为,就得不到应有的惩罚。白天,我们踩着大地的脉搏,在大街小巷、田间地头,挨家挨户走访,问群众疾苦,解群众之忧。深夜,当报警电话打破宁静,无论风雨弥漫还是电闪雷鸣,我们顾不了休闲片刻,托着疲惫的身躯又淹没在夜色中。当成功地调解一起起纠纷,听到彼此的笑声时,当救助百姓脱离险境,看到感激的目光时,我们充满了无比的自豪与幸福;在无理的纠缠和责骂中,我们想到的是使命,耐心说服如春风化雨,使矛盾冰消雪融。百姓说我们是亲人,老人们总爱握着手说我们是人民的好儿子。月月如此,年年如是,我们平凡的工作淡定从容,日以继夜地在艰苦寂寞中酝酿快乐,在纸醉金迷面前固守冰洁。  

 耐得住寂寞。作为一名警察,生活没有萍聚,没有浪漫,更没有万人瞩目的那般荣耀,没有身披战袍那样威武,但却肩负着巩固共产党的执政地位,维护国家的长治久安,保障人民安居乐业的重大责任。我们常常失去了与家人、孩子团聚的天伦之乐,常常舍弃了与恋人约会、与朋友相随的快乐时光,放弃了本应该休息的节假日,放弃了悠闲与安逸,放弃了淡定与从容。不贪图享乐,不追求灯红酒绿,在取舍之间,作为警察,我们牢记的是无悔的誓言,挥洒的是岁月的营盘,践行的是铿锵的脚步,当人们全家团聚在一起共庆节日喜悦之时,就是我们警察工作繁忙之时;人们鼾然入睡进入甜美梦想之时,就是我们警察默默无闻,奋战于从警一线之刻。警嫂们有几个没有抱怨过自己的丈夫对家的贡献太少太少。将家事置身度外,在痛苦与欢乐中不断历练自己,在失去和收获中坚守誓言,在苦与累中我们懂得了“生不忧,死不惧,苦不怕”的深刻含义,在酸和甜中我们践行着“怀忠诚之心,立强警之志”的峥峥誓言。虽然苦过、累过,痛苦过,但是我们无悔,因为如皋大地颠簸着警察的心声,流淌着警察的血汗,感动着警察的奉献与情怀。  

 聆听一朵花开的声音,感受一枚叶的新绿,融入一帘秋雨的细腻,触摸一夜冬雪的静谧,分享万家灯火的幸福,正是因为有无数如你我一样警察平凡普通的忠于职守,尽职尽责,默默无闻的奉献,甘于平淡的淡定从容,才让花有了绽放的声音,叶有了生命的禅意,秋雨有了岁月的缠绵。