用户名 密码
您现在的位置: 首页>>公安文化>>警营随笔警营随笔
穿上警服不轻松
作者(来源):永丰县公安局曹俊华 发布时间:2014-12-01 浏览数:3223
 

穿上警服不轻松

在我入警的时候,一位有着二十年经验的老警察对我说:“小曹,对于警察这个职业你要认真考虑一下,一旦穿上警服,你可得有思想准备,不能为家庭分担家务,家里人还要为你牵肠挂肚,要超负荷工作,并且警察是和平年代牺牲最大的职业,”我知道他是为我好,但我选择这个职业,绝不是凭一时冲动、好奇,因为除暴安良是我的理想,维护正义是我的事业,我选择警察这个职业我无怨无悔。

现在我已经工作近两年了,我慢慢体会到了那位年长者的话,原来穿上警服并不轻松,这不是一次简单的职业选择,迈进这道门槛,你就如同上了战场,年复一年,日复一日,让生命之舟在风霜雨雪中前行。

月黑风高之夜,面对黑洞洞的枪口,你不能躲避;烈焰腾空之际,明知可能引火上身,你不能逃离;“春季严打”“夏季整顿”“秋收保卫”“新年围剿”,老民警们常言,“四季歌”年年难唱年年唱,夜以继日殚精竭虑消损苦磨,你得乐观面对。

越是全家团圆之日,你越得头顶星光巡逻查岗;案子长期破不了,大人孩子要指着你的脊背骂娘;你去下乡摸线索,群众对你冷若冰霜;你调解纠纷受双方当事人的气,你也得忍;薪水不高,加班费还不够请朋友吃顿饭,但你若给制服抹黑,铁的纪律无商量。

但我发现,有失去就有拥有,有低落就有高昂。当我每次为群众办好一个户口,群众都用一个感恩的眼神看着我;当我把一张张二代证送到群众手中时,群众一杯杯热茶会端到我的面前;当我为群众调解好纠纷时,群众会拉着我的手千恩万谢。如今的年代不再是每个男子汉都有金戈铁马可歌可泣的经历,你智擒每一个凶手,都闪烁着你的智慧之光,你每一次见义勇为必然在社会上唤醒更多的正义力量。危难之处显身手后,你会看到百姓真诚相慰的箪食壶浆。

穿上警服不轻松,但我穿上警服不言悔!